レモンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 バターと卵は室温に戻す。
- 2 レモンピールは細かく刻む。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2~3回ふるう。
- 4 型にワックスペーパーを敷く。
- 5 ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練る。
- 6 グラニュー糖を加えて白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
- 7 溶きほぐした卵を少しずつ入れ、ていねいに混ぜ合わせる。
- 8 アーモンドパウダー、牛乳、レモン汁レモンピールの順に加えて、そのつどよく混ぜる。
- 9 3をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと、ツヤが出るまでていねいに混ぜ合わせる。
- 10 型に流し入れて平らにならし、160℃のオーブンで50分ほど焼く。
- 11 中央に竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。
- 12 ひと肌に冷めたら型から取り出し、完全に冷めたらペーパーを取りのぞく。
関連情報
- 料理名
- レモンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
cabon 2013.05.30 14:00
jun&VANさんへ♪
カニカマにコメントありがとう~~☆
お返事書いていますのでご覧下さいね!
元気になったらこのケーキ作って食べたいですわ~~(^-^)