シャキッ!レンコンと水菜の胡麻マヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
シャキ感ある蓮根・水菜を、わさび入りで更にでシャキ~ッとしたサラダです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

レンコン(水煮でもOKです)
4cmほど
水菜
20本ほど
●マヨネーズ(ハーフマヨ使用)
大さじ1
●わさび(チューブ使用)
2cmほど
●醤油
4~5滴
●だしの素
ひとつまみ
●炒り胡麻
小さじ1強

作り方

  1. 1
    レンコンは薄いイチョウ切りにし、酢水にさらした後、茹でます。
    水菜は3~4cmの長さにカットし、サッと茹でます。どちらも、ザルにあげ、水気を切りつつ冷ましておきます。
  2. 2
    ボウルまたは器に●印を入れ混ぜ、水気を切った水菜とレンコンを入れ、混ぜ合わせれば、出来上がりです。

    混ぜ和えてすぐでも、冷蔵庫で冷たく冷やして食べても・・・。

おいしくなるコツ

レンコンの茹で加減は、お好みの硬さで・・・。 しっかり水気を切って下さい。

きっかけ

シャッキリ感あるサラダが食べたかったので・・・。

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
簡単・サラダ レンコン・根菜 歯ごたえが良い・シャッキリ おつまみ・箸休め
料理名
レンコンと水菜のサラダ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 3 件)

2017/01/29 13:57
mamaさん、こんにちは~! 水菜もれんこんも好きなのでこの組み合わせは最高~♪美味しくいただきましたぁ! ご馳走様でした☆
Cherry2005
ちぇり~さん、こんにちは♪ 水菜も蓮根も美味しい時期ですよね(´艸`*)そっか~!シャキシャキした食感がお好きなんですね^m^むふ♡最高に嬉しいレポ感謝感激~♡
2016/02/29 22:05
れんこんは煮物炒め物ばかりでした。 サラダこんなにおいしいなんて! 素敵一品感謝です(*^^*)♡
ねうしとら子
嬉しいレポに感激です(´▽`*) れんこん、食感は存在感あるけれど、何に使っても味の邪魔はしませんよね♪そう思うと賢い野菜だ~^^こちらこそ素敵レポに感謝です♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする