シャキッ!レンコンと水菜の胡麻マヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン(水煮でもOKです) 4cmほど
- 水菜 20本ほど
- ●マヨネーズ(ハーフマヨ使用) 大さじ1
- ●わさび(チューブ使用) 2cmほど
- ●醤油 4~5滴
- ●だしの素 ひとつまみ
- ●炒り胡麻 小さじ1強
作り方
-
1
レンコンは薄いイチョウ切りにし、酢水にさらした後、茹でます。
水菜は3~4cmの長さにカットし、サッと茹でます。どちらも、ザルにあげ、水気を切りつつ冷ましておきます。 -
2
ボウルまたは器に●印を入れ混ぜ、水気を切った水菜とレンコンを入れ、混ぜ合わせれば、出来上がりです。
混ぜ和えてすぐでも、冷蔵庫で冷たく冷やして食べても・・・。
きっかけ
シャッキリ感あるサラダが食べたかったので・・・。
おいしくなるコツ
レンコンの茹で加減は、お好みの硬さで・・・。 しっかり水気を切って下さい。
- レシピID:1110007195
- 公開日:2013/05/23
関連情報
- カテゴリ
- 食物繊維の多い食品の料理
- 関連キーワード
- 簡単・サラダ レンコン・根菜 歯ごたえが良い・シャッキリ おつまみ・箸休め
- 料理名
- レンコンと水菜のサラダ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Cherry20052017/01/29 13:57mamaさん、こんにちは~!
水菜もれんこんも好きなのでこの組み合わせは最高~♪美味しくいただきましたぁ!
ご馳走様でした☆ -
ねうしとら子2016/02/29 22:05れんこんは煮物炒め物ばかりでした。
サラダこんなにおいしいなんて!
素敵一品感謝です(*^^*)♡ -
haruru882013/06/04 22:08こんばんは♪
蓮根大好きには見逃せないレシピ!わさびがいいよね、すごくマヨを引き立ててくれてました。ごちそうさまでした^^。