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鶏のささみとタケノコの生姜焼き レシピ・作り方

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So_Mam
漬け込むのでささみも柔らかくなり、片栗粉で衣をつけているので味もしっかり閉じ込められています。

材料(2人分)

鶏のささみ
5本
タケノコ
小1本
しょうが
大1
薄口しょうゆ
大2
みりん
大2
砂糖
小1
片栗粉
大1
少々
さやえんどう等
彩りに
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作り方

  1. 1
    鶏のささみは斜めに半分に切り、タケノコはなるべくささみと同じ大きさに切る。
  2. 2
    ポリ袋にしょうが・醤油・みりん・砂糖を入れて混ぜ、ささみとタケノコも入れて味がいきわたるように軽く揉む。
    冷蔵庫で半日漬け込む。
  3. 3
    袋から汁気をとり、片栗粉を入れ全体に行き渡るようにポリ袋を振る。
  4. 4
    油をなじませ熱したフライパンで火が通るまで焼いて完成。

おいしくなるコツ

しっかり漬け込んで片栗粉でコーティングしているので、ジューシーに仕上がります。 漬ける時間のない方は味を濃い目で作ってみてください。

きっかけ

タケノコをたくさんいただいて煮物以外で食べたかったので作ってみました。

公開日:2013/05/08

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
鶏とタケノコの生姜焼き

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