材料(4人分)
- 筍の煮物(残った物)
- 下記参照
- 煮物の煮汁(残った物)
- 100~150cc
- 生おから
- 大さじ6
- 人参
- 2cm
- 生しいたけ
- 1枚
- ちくわ
- 1/2本
- 青ネギ(小口切り)
- 軽く一掴み
- *砂糖
- 小さじ1~
- *醤油
- 小さじ1/4~
作り方
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- 1
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- 微妙に残った筍の煮物。筍3切れ、煮汁120ccでした。
※ID:1110003606を椎茸抜きで、同じ要領で作った物です。
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- 2
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- 人参・しいたけは千切り。ちくわは長さ4等分にし、薄切り。筍も食感を残す厚みにし、小さく切ります。
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- 3
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- 煮汁を[2]を煮ていきます。人参にほぼ火が通ったら、味見をし、砂糖・醤油を入れ、味を調えます。
※煮汁が少なければ、水とだしの素(どちらも分量外)も加えて下さい。
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- 4
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- おからを入れ、鍋底から混ぜながら、弱火で煮詰めていきます。
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- 5
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- どろ~り感がなくなって、鍋底を混ぜた時に、木杓子の跡が残るくらいになれば、青ネギを入れ、均等に混ぜれば、出来上がりです。
おいしくなるコツ
おからを入れてみて、煮汁が少なく感じたら、その時点で追加の水・だしの素・醤油・砂糖を入れても対応できます。
きっかけ
筍の煮物と煮汁の全て、使いきりリメイク。