アプリで広告非表示を体験しよう

筍の煮物リメイク✿筍入り卯の花✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
筍の煮物を煮汁も余すところなく利用した、春ならではの、おからの炒り煮*卯の花です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

筍の煮物(残った物)
下記参照
煮物の煮汁(残った物)
100~150cc
生おから
大さじ6
人参
2cm
生しいたけ
1枚
ちくわ
1/2本
青ネギ(小口切り)
軽く一掴み
*砂糖
小さじ1~
*醤油
小さじ1/4~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    微妙に残った筍の煮物。筍3切れ、煮汁120ccでした。

    ※ID:1110003606を椎茸抜きで、同じ要領で作った物です。
  2. 2
    人参・しいたけは千切り。ちくわは長さ4等分にし、薄切り。筍も食感を残す厚みにし、小さく切ります。
  3. 3
    煮汁を[2]を煮ていきます。人参にほぼ火が通ったら、味見をし、砂糖・醤油を入れ、味を調えます。

    ※煮汁が少なければ、水とだしの素(どちらも分量外)も加えて下さい。
  4. 4
    おからを入れ、鍋底から混ぜながら、弱火で煮詰めていきます。
  5. 5
    どろ~り感がなくなって、鍋底を混ぜた時に、木杓子の跡が残るくらいになれば、青ネギを入れ、均等に混ぜれば、出来上がりです。

おいしくなるコツ

おからを入れてみて、煮汁が少なく感じたら、その時点で追加の水・だしの素・醤油・砂糖を入れても対応できます。

きっかけ

筍の煮物と煮汁の全て、使いきりリメイク。

公開日:2013/04/27

関連情報

カテゴリ
おからたけのこ食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず
関連キーワード
リメイク 使いきり おから たけのこ
料理名
たけのこ入り卯の花

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/06 18:01
こんばんは♪昨日の残り物の筍煮で作ったよ。このレシピ、残り物がないと作れないから困るね、笑。美味しくいただきました。ごちそうさま^^。
haruru88
Wow❤今レポ送ったところ^^* ありゃりゃ!残り物がないと作れなかったね↴うちも昨日は煮物day❢沢山作ったのに残らなかったよん^m^嬉しいレポありがとです❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする