かぼちゃのマッシュ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
お肉料理の付け合わせや、サラダ感覚で、そのまま食べるのもいいですが、アレンジもきくので、作っておくと便利な緑黄色野菜の簡単一品。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
森永のおいしい低脂肪牛乳
大さじ3~4
バター
小さじ1
ちょっぴり
ホワイトペッパー
ちょっぴり

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮は固い部分は削ぎ、種・わたを取り除き、6等分ほどにカットした物をラップで包み、レンジで約3分加熱します。
  2. 2
    熱いうちに、スプーンの背かマッシャーなどで潰し、牛乳・バターを入れ、練り混ぜます。塩・ホワイトペッパーで味を調え出来上がりです。

おいしくなるコツ

かぼtちゃの種類により、水っぽい物やホクホクした物・固い物がありますので、レンジ加熱時間や牛乳の量は、調整して下さい。 これは栗っぽくて水分の少ない南瓜だったので、牛乳は大さじ4杯入れました。

きっかけ

緑黄色野菜が少なかったので、マッシュポテト代わりに、南瓜を使い、付け合せに作りました。

公開日:2013/04/12

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
簡単 レンジ調理 緑黄色野菜 付け合せに
料理名
かぼちゃのマッシュ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 4 件)

2021/07/16 18:43
シンプルにかぼちゃを味わいたくて♡ 美味しいレシピ、ありがとうございました(^^)
mama+α
mama+αさん、はじめまして(о´∀`о) かぼちゃの味が、シンプルに味わえますよね♪レシピ見つけて作って下さり、ありがとうございました☆*
2020/09/23 21:51
スープやサラダや、付け合わせに色々使えそうです!ありがとうございます(^ ^)
ようくろ
ようくろさん、はじめまして(о´∀`о) かぼちゃのマッシュ、作っておけば、応用がききますよね♪ こちらこそ、作って下さってありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする