☆ほっけの煮つけ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*sopo*
頭は汁にしました。レシピID:1110006863
みんながつくった数 2

材料(1人分)

生ほっけ
一匹
★醤油
大匙2
★酒
大匙2
★砂糖
大匙1
★みりん
大匙1
しょうが(チューブ)
2cm分

作り方

  1. 1
    ほっけの内臓をとって、頭を落とす。
    身部分は3等分する。
  2. 2
    深めのフライパンに水を50mlと★の材料を入れ、ほっけを入れて蓋をし弱火で煮る。
  3. 3
    煮ている間は適宜様子をみて、煮汁を身にかけたりひっくりかえしたりする。
  4. 4
    火が通り身が白くなったらしょうがを加え、とろ火で蓋をしてさらに10分煮て完成。

きっかけ

ほっけが安かったから。

公開日:2013/04/07

関連情報

カテゴリ
ほっけ

このレシピを作ったユーザ

*sopo* 訪問ありがとうございます。 安い食材で1人分のレシピ中心にUPしていく予定です♪♪ よろしくお願いいたします(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/08 22:32
初めて生のほっけを買いました。
みえ仔
ありがとうございます!なかなか生は見ないですよね〜

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする