筍とつみれの煮もの レシピ・作り方
材料(5人分)
- 竹輪 2本
- 茹で筍 1本
- つみれ(市販品) 1袋
- 鰹節 2つまみ
- 麺つゆの素 大さじ1.5
- 水 1.5カップ
作り方
- 1 竹輪は斜め切りにする
- 2 筍は適当な大きさに切る
- 3 つみれは半分に切る
- 4 鍋に水、つゆの素、1,2,3を加え落としブタをして、火を掛け沸騰したら、弱火で10分煮る
- 5 4を皿に移し、上から鰹節を掛ける
きっかけ
娘の弁当に何を入れようかと考えていたら、娘が好きな筍が目に入ったので作ってみました
おいしくなるコツ
鰹節ななくても大丈夫です。竹輪はスーパーで安かったので入れましたが、これがなくても大丈夫です
- レシピID:1110006680
- 公開日:2013/03/10
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍とつみれの煮もの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません