筍とつみれの煮もの レシピ・作り方

筍とつみれの煮もの
美優100715
美優100715
市販のつみれ、茹で筍、竹輪を一緒に煮ました

材料(5人分)

  • 竹輪 2本
  • 茹で筍 1本
  • つみれ(市販品) 1袋
  • 鰹節 2つまみ
  • 麺つゆの素 大さじ1.5
  • 1.5カップ

作り方

  1. 1 竹輪は斜め切りにする
  2. 2 筍は適当な大きさに切る
  3. 3 つみれは半分に切る
  4. 4 鍋に水、つゆの素、1,2,3を加え落としブタをして、火を掛け沸騰したら、弱火で10分煮る
  5. 5 4を皿に移し、上から鰹節を掛ける

きっかけ

娘の弁当に何を入れようかと考えていたら、娘が好きな筍が目に入ったので作ってみました

おいしくなるコツ

鰹節ななくても大丈夫です。竹輪はスーパーで安かったので入れましたが、これがなくても大丈夫です

  • レシピID:1110006680
  • 公開日:2013/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍とつみれの煮もの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る