ポークカレー♪ レシピ・作り方

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帰って来たVAN
カレーの基本はポークカレーかな。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚ロース肉(ポークソテー用)
4枚
塩こしょう
少々
にんにく
1かけ
赤唐辛子
3本
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
じゃが芋
1個
サラダ油
大さじ2
600cc
カレールウ
80g
バター
10g
砂糖
小さじ1
ごはん
茶碗4膳分

作り方

  1. 1
    にんにくは薄切りにして芯を取りのぞく。
    赤唐辛子はヘタを切って種を抜く。
    玉ねぎは縦半分に切り薄切りにする。
    人参は縦半分に切り、1cm厚さに切る。
    じゃが芋は8等分に切る。
  2. 2
    豚肉はところどころすじ切りをし、塩こしょうをふる。
  3. 3
    鍋にサラダ油と赤唐辛子を入れて弱火で熱し、にんにくを加え、香りが立つまで炒める。
    玉ねぎを加えて中火で10分ほど炒める。
  4. 4
    玉ねぎがきつね色になったら赤唐辛子を取り出して、人参と水を加え、バーミックスでかくはんしてペースト状にする。
  5. 5
    赤唐辛子を鍋に戻し入れ、じゃが芋を加え、ふたをして弱火で20分ほど煮込み、火を止めてカレールウ、バター、砂糖を加え、混ぜ合わせる。
    再び火にかけ、弱火で3分ほど煮る。
  6. 6
    フライパンを中火で熱し、豚肉を入れる。
    片面にこんがりと焼き色がついたら裏返し、ふたをしてさらに1分焼く。
    取り出して一口大に切り、5の鍋に加える。
  7. 7
    器にご飯を盛り、6のカレーをかける。

おいしくなるコツ

お好みのカレールウで。

きっかけ

晩ごはんに作りました。

公開日:2013/02/22

関連情報

カテゴリ
ポークカレー
料理名
ポークカレー

このレシピを作ったユーザ

帰って来たVAN 6月1日より糖質カットダイエットを始めました。 6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。 糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。 つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。 お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)

つくったよレポート( 3 件)

2013/07/17 18:51
野菜 たっぷり いれちゃいました しかも 大きくです おいしかったです~
mimi2395
わぁ~mimiさん、凄く美味しそうですね~♪ ゴロゴロ大きな野菜のカレーが一番好きです! 今ハイボール3杯目。 少しいい気持ちになってます(*^w^*)
2013/07/13 01:54
junさんおこんばんは♪また夜中うろうろ~♪カレー急に食べたくなり汗をかきながら作りました(笑い)ポークカレー夏バテしないようにガッつり食べましたよ♪美味しいね
ペペロン
ペペロンさん、おはようございます♪ 昨日は一日寝ちゃいました。 今日は元気モリモリです(*^0^*) カレー美味しそう! そう夏バテ防止にもカレーがいいですね♪

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