材料(4人分)
- 豚ロース肉(ポークソテー用)
- 4枚
- 塩こしょう
- 少々
- にんにく
- 1かけ
- 赤唐辛子
- 3本
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- じゃが芋
- 1個
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 600cc
- カレールウ
- 80g
- バター
- 10g
- 砂糖
- 小さじ1
- ごはん
- 茶碗4膳分
作り方
-
- 1
- にんにくは薄切りにして芯を取りのぞく。
赤唐辛子はヘタを切って種を抜く。
玉ねぎは縦半分に切り薄切りにする。
人参は縦半分に切り、1cm厚さに切る。
じゃが芋は8等分に切る。
-
- 2
- 豚肉はところどころすじ切りをし、塩こしょうをふる。
-
- 3
- 鍋にサラダ油と赤唐辛子を入れて弱火で熱し、にんにくを加え、香りが立つまで炒める。
玉ねぎを加えて中火で10分ほど炒める。
-
- 4
- 玉ねぎがきつね色になったら赤唐辛子を取り出して、人参と水を加え、バーミックスでかくはんしてペースト状にする。
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- 5
- 赤唐辛子を鍋に戻し入れ、じゃが芋を加え、ふたをして弱火で20分ほど煮込み、火を止めてカレールウ、バター、砂糖を加え、混ぜ合わせる。
再び火にかけ、弱火で3分ほど煮る。
-
- 6
- フライパンを中火で熱し、豚肉を入れる。
片面にこんがりと焼き色がついたら裏返し、ふたをしてさらに1分焼く。
取り出して一口大に切り、5の鍋に加える。
-
- 7
- 器にご飯を盛り、6のカレーをかける。
おいしくなるコツ
お好みのカレールウで。
きっかけ
晩ごはんに作りました。