ヘルシー餃子 レシピ・作り方

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nakajijii
餃子は時々作ります。30個作りました。
写真は私の夕食です。
ご飯175g、具沢山の味噌汁、差rだ150gトマト55g、フルーツ  野菜を多く採っています。

材料(約5人分)

鶏胸肉皮なし
80g
真たら
140g
大根
160g
タマゴ1個
50g
甜面醤
5g
中華味
3g
コショウ、おろしにんにく
各少々

作り方

  1. 1
    材料  
    大根は皮も使います。
    鶏胸肉は冷凍保存した物。
    真たらも同じです。
    特売の時に買い、冷凍保存しています。
  2. 2
    大根は千切り。
    鶏胸肉と真タラはまな板の上で包丁の刃で全体を叩いてすり身状にする。5分も叩けば成ります。
  3. 3
    卵、調味料全部入れて混ぜ合わせれば具の出来上がり。
    卵は無くても出来ます。
    ユルメの具です。
    大根は少し絞って水気取った方が良いかも知れません。
  4. 4
    皮に包む時は小さじ2/3位救い、皮の中心に置き、皮半分の内側端に汁を塗り左側から。
    折り始めは強く挟み、ヒダを着けていきます。
    4.5ヶ所付ければ良いでしょう。
  5. 5
    出来上がった順にトレー等に並べてビニール袋をかぶせて冷凍庫へ。
    冷凍したら入れ直しています。
  6. 6
    餃子にヒダを着けるのが苦手な方はヒダ無しでも大丈夫ですが、ヒダ無しの時はヒダを上にしてまな板の上で底を作った方が良いでしょう。
    焼く時に焼き易くなります。

おいしくなるコツ

具を混ぜ合わせる時に手で捏ねない事です。 大根の水分が出てきて、具がゆるくなります。 具が出来たら急いで包む事です。 味付けは好みで豆瓣醤を使っても美味しくできます。 出来上がりは焼くまでの間、僅かな時間でも冷凍庫へ保存してください。

きっかけ

餃子は好きなので材料を色々変えて作っています。 母が魚嫌いなので食べさせる為もあります。 もう一つは私が糖尿病の為、低カロリー食を作っています。 薄味でアッサリした味に出来ます。

公開日:2013/02/21

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低カロリー1個当り20カロリー 1個当り約20円 1人前6個約¥120円 材料費・500円以内

このレシピを作ったユーザ

nakajijii 母を介護しながら、毎日作っています。 私自身も糖尿病の為、1日1.600カロリーに抑えています。 夕食は800カロリーを目安に作っています。 炭水化物制限はしていませんが身長176cm-体重56kg前後で何年も維持しています。

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