ぶっかけうどん♪(納豆・梅バージョン) レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1人分
- 納豆
- 1パック
- 梅干
- 大1個
- 大葉
- 1枚
- かつお節
- ひとつまみ
- ◎醤油・みりん
- 各少々
- ぶっかけうどん用の醤油
作り方
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- 1
- たっぷりの熱湯でうどんを10~12分ゆでる。
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- 2
- 1をざるに取り、流水でもみ洗いして水けをきって、器に盛る。
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- 3
- 納豆は付いているたれと辛子を加えてよく混ぜる。
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- 4
- 梅干の種を取りのぞき、大葉と一緒に包丁でたたく。
かつお節と◎を混ぜる。
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- 5
- 2のうどんに3と4をのせて、ぶっかけうどん用の醤油をそえる。
おいしくなるコツ
納豆だけでも、梅だけでも美味しいです。
きっかけ
お昼ごはんに作りました。