現在地

ぶっかけうどん♪(納豆・梅バージョン) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • うどん

    1人分

  • 納豆

    1パック

  • 梅干

    大1個

  • 大葉

    1枚

  • かつお節

    ひとつまみ

  • ◎醤油・みりん

    各少々

  • ぶっかけうどん用の醤油
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぶっかけうどん♪(納豆・梅バージョン)

つるつるシコシコぶっかけうどん。

作り方

  • 1

    たっぷりの熱湯でうどんを10~12分ゆでる。

  • 2

    1をざるに取り、流水でもみ洗いして水けをきって、器に盛る。

  • 3

    納豆は付いているたれと辛子を加えてよく混ぜる。

  • 4

    梅干の種を取りのぞき、大葉と一緒に包丁でたたく。
    かつお節と◎を混ぜる。

  • 5

    2のうどんに3と4をのせて、ぶっかけうどん用の醤油をそえる。

きっかけ

お昼ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

納豆だけでも、梅だけでも美味しいです。

登録されているカテゴリ

料理:
麺・粉物料理 > うどん > ぶっかけうどん

レシピID: 1110006497

公開日:2013.02.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ツムツム513

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.06.26

    junさんこんばんは~♪作ったレシピまとめてつくレポします♪麺類が好きな主人も喜んで食べていました♪納豆のねばねばと梅の酸味がナイスで美味しいですね*^_^*

    ペペロンさん、おはようございます♪今日は嬉しいお休みです^^画像見てビックリ!何と美味しそうな!ペペロンさんの盛り付けのセンスに感動します(*^o^*)

    お返事を見る

  • 2013.02.26

    |o・∀・o)/junさん、一人ランチにいただきました♪
    納豆と梅干しとうどんのぶっかけうどんは美味しいですね(´∀`人)
    ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙

    うどんと聞くとぽんぽんぷーさんのレシピを頭に思い浮かべます。
    そんなぽんぽんぷーさんから、うどんのつくレポを戴けるのは嬉しい限りです♪
    美味しそう(*^v^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ぶっかけうどん(納豆・梅バージョン)
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ぶっかけうどん♪(納豆・梅バージョン)のページ上部へ