懐かしい香りと食感☆チョコ乗せカップケーキ レシピ・作り方

懐かしい香りと食感☆チョコ乗せカップケーキ
mama^^papa
mama^^papa
ほんのりタンサン(重曹)の香りが懐かしい、甘さ控えめ素朴な昔の手作り家ケーキを思い出し作りました。チョコを乗せても沈まない生地なので焼きチョコみたいに頂けます♪

材料(5個分:人分)

作り方

  1. 1 ポリ袋に、小麦粉・ベーキングパウダー・タンサン(重曹)を入れ、振り振りします。勿論、粉ふるいでふるってもOKです。
  2. 2 マーガリンを室温に戻すか、レンジで10秒ほど加熱し、砂糖を入れ、白っぽくなるまで、よく混ぜます。
  3. 3 溶き卵を少しずつ入れ、混ぜます。
    均等に混ざったら、牛乳も入れ混ぜます。
  4. 4 [1]の粉を入れ、切る様に混ぜます。
  5. 5 マドレーヌ型か、カップケーキ型に生地を入れ、刻んだチョコを乗せます。
    オーブン190度で20分焼けば、出来上がりです。
  6. 6 ちなみに、使ったチョコレートは、こちら・・・明治一粒チョコです。板チョコだと1カケ半くらい??の大きさです。
  7. 7 ※昔なつかしい感じの物なので、牛乳や飲み物と一緒にお召し上がりください^^;

きっかけ

甘さ控えめ、タンサンの香りが懐かしいマーガリンを使って焼いてくれた、素朴なカップケーキを思い出し、バレンタイン仕様でチョコを乗せて焼いてみました。

おいしくなるコツ

※アルミのマドレーヌ型(底低タイプで直径7cm弱の中サイズ・タルトでも使える型です)を使いました。 ※生地を高く盛る型を使うときは、加熱時間は調節してください。

  • レシピID:1110006455
  • 公開日:2013/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキ
関連キーワード
バレンタイン カップケーキ 昔懐かしい おやつ
料理名
チョコカップケーキ
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2014/09/05 13:00
    懐かしい香りと食感☆チョコ乗せカップケーキ
    おやつにいただきましたぁ~(*^-^*)
    ご馳走さまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る