懐かしい香りと食感☆チョコ乗せカップケーキ レシピ・作り方
材料(5個分:人分)
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- タンサン(重曹) 小さじ1/4弱
- 砂糖 大さじ3~
- マーガリン 大さじ3
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ3
- チョコレート(明治1粒チョコ使用) 5粒
作り方
- 1 ポリ袋に、小麦粉・ベーキングパウダー・タンサン(重曹)を入れ、振り振りします。勿論、粉ふるいでふるってもOKです。
- 2 マーガリンを室温に戻すか、レンジで10秒ほど加熱し、砂糖を入れ、白っぽくなるまで、よく混ぜます。
-
3
溶き卵を少しずつ入れ、混ぜます。
均等に混ざったら、牛乳も入れ混ぜます。 - 4 [1]の粉を入れ、切る様に混ぜます。
-
5
マドレーヌ型か、カップケーキ型に生地を入れ、刻んだチョコを乗せます。
オーブン190度で20分焼けば、出来上がりです。 - 6 ちなみに、使ったチョコレートは、こちら・・・明治一粒チョコです。板チョコだと1カケ半くらい??の大きさです。
- 7 ※昔なつかしい感じの物なので、牛乳や飲み物と一緒にお召し上がりください^^;
きっかけ
甘さ控えめ、タンサンの香りが懐かしいマーガリンを使って焼いてくれた、素朴なカップケーキを思い出し、バレンタイン仕様でチョコを乗せて焼いてみました。
おいしくなるコツ
※アルミのマドレーヌ型(底低タイプで直径7cm弱の中サイズ・タルトでも使える型です)を使いました。 ※生地を高く盛る型を使うときは、加熱時間は調節してください。
- レシピID:1110006455
- 公開日:2013/02/14
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキ
- 料理名
- チョコカップケーキ
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aka.ru☆2014/09/05 13:00おやつにいただきましたぁ~(*^-^*)
ご馳走さまでした!