やわらか~い♪鶏ムネ肉のチーズ乗せ焼き レシピ・作り方

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mama^^papa
あっさり鶏ムネ肉にチーズの組み合わせは、間違いなく美味しいです♪塩麹なくても、やわらかく仕上がります。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏ムネ肉
(大)2枚
●片栗粉
小さじ2
●酒
大さじ2
少々
塩・コショウ
各:適量
ガーリックパウダー
2~3振り
とろけるチーズ(スライス使用)
2枚
ブラックペッパー
適宜

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉は、厚み半分にし、1枚を4等分~5等分に、ささみのような形に切り、ポリ袋に●印と入れ、揉みます。
  2. 2
    さらに、均等な厚みになる為と、柔らかくなる様、袋の上から、ちょっと控えめに叩きます。
  3. 3
    油を熱したフライパンで、塩・コショウ・ガーリックパウダーを振り、焼いていきます。
  4. 4
    焼けたら、チーズを乗せ、蓋をし、余熱でチーズを溶かします。
    お好みで、ブラックペッパーを振れば、出来上がりです。

おいしくなるコツ

[3]の焼く工程では、蓋をせず、焼いてください。片栗粉が少量付いてるので、ドロッとした焼き上がりになってしまいます。

きっかけ

塩麹で柔らかくする事に慣れてしまっていたので、塩麹を使う前の方法で柔らか効果を再確認するため。

公開日:2013/02/09

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
鶏ムネ肉 経済的 高タンパク お弁当にも
料理名
鶏ムネ肉のチーズ乗せ焼き

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/11 20:13
とても柔らかく美味しく食べれました‼︎ ありがとうございます♪^ ^
reika(2020.4.17〜)
reikaさん、こんばんは(^-^)/ パサつき固くなりがちなムネ肉も、柔らかく食べられますよね♪ 美味しく召し上がって頂け、感激&感謝です☆*
2022/04/24 22:55
美味しく出来ました! タンパク質沢山な感じで良いですね♪
ちょび☆こ
ちょび☆こさん、はじめまして(о´∀`о) 美味しく召し上がって頂けて嬉しいです♪ たんぱく質豊富で、糖質も少ないのでいいですよね(*^O^*) 素敵レポ感謝☆

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