やわらか~い♪鶏ムネ肉のチーズ乗せ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ムネ肉 (大)2枚
- ●片栗粉 小さじ2
- ●酒 大さじ2
- 油 少々
- 塩・コショウ 各:適量
- ガーリックパウダー 2~3振り
- とろけるチーズ(スライス使用) 2枚
- ブラックペッパー 適宜
作り方
- 1 鶏ムネ肉は、厚み半分にし、1枚を4等分~5等分に、ささみのような形に切り、ポリ袋に●印と入れ、揉みます。
- 2 さらに、均等な厚みになる為と、柔らかくなる様、袋の上から、ちょっと控えめに叩きます。
- 3 油を熱したフライパンで、塩・コショウ・ガーリックパウダーを振り、焼いていきます。
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4
焼けたら、チーズを乗せ、蓋をし、余熱でチーズを溶かします。
お好みで、ブラックペッパーを振れば、出来上がりです。
きっかけ
塩麹で柔らかくする事に慣れてしまっていたので、塩麹を使う前の方法で柔らか効果を再確認するため。
おいしくなるコツ
[3]の焼く工程では、蓋をせず、焼いてください。片栗粉が少量付いてるので、ドロッとした焼き上がりになってしまいます。
- レシピID:1110006424
- 公開日:2013/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鶏ムネ肉のチーズ乗せ焼き
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つくったよレポート(2件)
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reika(2020.4.17〜)2022/07/11 20:13とても柔らかく美味しく食べれました‼︎
ありがとうございます♪^ ^ -
ちょび☆こ2022/04/24 22:55美味しく出来ました!
タンパク質沢山な感じで良いですね♪