やわらか~い♪鶏ムネ肉のチーズ乗せ焼き レシピ・作り方

やわらか~い♪鶏ムネ肉のチーズ乗せ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
あっさり鶏ムネ肉にチーズの組み合わせは、間違いなく美味しいです♪塩麹なくても、やわらかく仕上がります。

材料(4人分)

  • 鶏ムネ肉 (大)2枚
  • ●片栗粉 小さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • 少々
  • 塩・コショウ 各:適量
  • ガーリックパウダー 2~3振り
  • とろけるチーズ(スライス使用) 2枚
  • ブラックペッパー 適宜

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は、厚み半分にし、1枚を4等分~5等分に、ささみのような形に切り、ポリ袋に●印と入れ、揉みます。
  2. 2 さらに、均等な厚みになる為と、柔らかくなる様、袋の上から、ちょっと控えめに叩きます。
  3. 3 油を熱したフライパンで、塩・コショウ・ガーリックパウダーを振り、焼いていきます。
  4. 4 焼けたら、チーズを乗せ、蓋をし、余熱でチーズを溶かします。
    お好みで、ブラックペッパーを振れば、出来上がりです。

きっかけ

塩麹で柔らかくする事に慣れてしまっていたので、塩麹を使う前の方法で柔らか効果を再確認するため。

おいしくなるコツ

[3]の焼く工程では、蓋をせず、焼いてください。片栗粉が少量付いてるので、ドロッとした焼き上がりになってしまいます。

  • レシピID:1110006424
  • 公開日:2013/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
鶏ムネ肉 経済的 高タンパク お弁当にも
料理名
鶏ムネ肉のチーズ乗せ焼き
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • reika(2020.4.17〜)
    reika(2020.4.17〜)
    2022/07/11 20:13
    やわらか~い♪鶏ムネ肉のチーズ乗せ焼き
    とても柔らかく美味しく食べれました‼︎
    ありがとうございます♪^ ^
  • ちょび☆こ
    ちょび☆こ
    2022/04/24 22:55
    やわらか~い♪鶏ムネ肉のチーズ乗せ焼き
    美味しく出来ました!
    タンパク質沢山な感じで良いですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る