黒胡椒チキンとスライス野菜のフライパン蒸し* レシピ・作り方

黒胡椒チキンとスライス野菜のフライパン蒸し*
  • 約15分
mama^^papa
mama^^papa
野菜もチキンもお互いの旨味を吸って、美味しくヘルシーな簡単蒸し物に・・・♪
完成写真はフライパンのままですが、お皿に盛っても^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 表面は黒胡椒がびっしりの、ちょっと照り焼き風のグリルチキン・・・と書いてありました。
    手作りの照り焼きチキンや、市販のパウチされたハーブや照り焼きチキンでも良いと思います。
  2. 2 南瓜・玉葱は5mm程の厚さにスライスし、玉葱は爪楊枝で突き刺しておきます。じゃがいもも5mm程の厚さにスライスし水でさらしておきます。
    チキンは5mm~7mm厚さにスライスします。
  3. 3 チキンと野菜を交互に円状に並べます。(余った野菜も一緒に入れます)
    酒を入れ、きっちり蓋をし、弱火~中火の間の火加減で蒸します。
    じゃがいも・南瓜に串がスッと刺さればOKです。
  4. 4 チキンの味付けにもよりますが、そのままでも良ければそのまま。少し味が物足りなければ、★印のポン酢・マヨネーズを少量ずつ混ぜた物を付けて召し上がって下さい。

きっかけ

御歳暮で頂いたハムギフトに、1パック、グリルチキンが入っており、消費期限が迫っていたので・・・。

おいしくなるコツ

野菜の旨味が逃げにくく、少量の酒(または水)で蒸せるので、きっちり閉まる蓋をご使用下さい。

  • レシピID:1110006359
  • 公開日:2013/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる
料理名
グリルチキンと野菜の蒸しもの
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る