黒胡椒チキンとスライス野菜のフライパン蒸し* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
表面は黒胡椒がびっしりの、ちょっと照り焼き風のグリルチキン・・・と書いてありました。
手作りの照り焼きチキンや、市販のパウチされたハーブや照り焼きチキンでも良いと思います。 -
2
南瓜・玉葱は5mm程の厚さにスライスし、玉葱は爪楊枝で突き刺しておきます。じゃがいもも5mm程の厚さにスライスし水でさらしておきます。
チキンは5mm~7mm厚さにスライスします。 -
3
チキンと野菜を交互に円状に並べます。(余った野菜も一緒に入れます)
酒を入れ、きっちり蓋をし、弱火~中火の間の火加減で蒸します。
じゃがいも・南瓜に串がスッと刺さればOKです。 - 4 チキンの味付けにもよりますが、そのままでも良ければそのまま。少し味が物足りなければ、★印のポン酢・マヨネーズを少量ずつ混ぜた物を付けて召し上がって下さい。
きっかけ
御歳暮で頂いたハムギフトに、1パック、グリルチキンが入っており、消費期限が迫っていたので・・・。
おいしくなるコツ
野菜の旨味が逃げにくく、少量の酒(または水)で蒸せるので、きっちり閉まる蓋をご使用下さい。
- レシピID:1110006359
- 公開日:2013/01/29
関連情報
- カテゴリ
- フライパン一つでできる
- 料理名
- グリルチキンと野菜の蒸しもの
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完成写真はフライパンのままですが、お皿に盛っても^^