湯葉を使ったあったか鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
美優100715
湯葉と白菜、豆腐で鍋にしてみました

材料(3人分)

だし汁
600ml
白菜
500g
湯葉
60g
豆腐
1丁
エノキダケ
1/2袋
かまぼこ
1袋

作り方

  1. 1
    湯葉は食べやすい大きさに切る
  2. 2
    白菜を切る
  3. 3
    豆腐を切る
  4. 4
    エノキダケは石付きを取り、手でほぐし水で洗う
  5. 5
    かまぼこを切る
  6. 6
    だし汁を鍋に入れ、2、3、4、5をいれ火に掛ける
  7. 7
    沸騰したら中火にし蓋をして8分茹でた後、湯葉を加え更に1分煮る

おいしくなるコツ

今回はる物だけを入れましたが、シイタケをいれてもいいと思います。できた鍋はポン酢で食べましたが、あらかじめしょうゆと酒で味付けをしてもいいと思います

きっかけ

湯葉が冷蔵庫にあったので鍋にしてみました

公開日:2013/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
湯葉鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする