材料(3人分)
- だし汁
- 600ml
- 白菜
- 500g
- 湯葉
- 60g
- 豆腐
- 1丁
- エノキダケ
- 1/2袋
- かまぼこ
- 1袋
作り方
-
- 1
-
- 湯葉は食べやすい大きさに切る
-
- 2
-
- 白菜を切る
-
- 3
-
- 豆腐を切る
-
- 4
-
- エノキダケは石付きを取り、手でほぐし水で洗う
-
- 5
-
- かまぼこを切る
-
- 6
-
- だし汁を鍋に入れ、2、3、4、5をいれ火に掛ける
-
- 7
- 沸騰したら中火にし蓋をして8分茹でた後、湯葉を加え更に1分煮る
おいしくなるコツ
今回はる物だけを入れましたが、シイタケをいれてもいいと思います。できた鍋はポン酢で食べましたが、あらかじめしょうゆと酒で味付けをしてもいいと思います
きっかけ
湯葉が冷蔵庫にあったので鍋にしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません