アプリで広告非表示を体験しよう

お鍋の季節のお味噌汁♨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
お鍋をしたら、ちょっとずつ、野菜やきのこ、余りませんか?最近野菜が高いので、無理に食べ切ってしまわず、翌日のお味噌汁に回しましょ^^;
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お鍋で余った野菜類
例:白菜・葱・春菊
汁椀2杯ほど
例:きのこ類(これは舞茸・しめじ)
1/4パック分
油揚げ
1/2枚
豆腐(なくてもOK)
1/2丁
だし(水+だしの素でも)
700cc
味噌
大さじ3~4
醤油
7~8滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ザク切りにしていた白菜を短冊などに切ります。

    だしに短冊切りにした油揚げ・野菜・きのこを入れ、煮たら、一旦火を止め、味噌を溶かし入れます。
  2. 2
    風味付けにお醤油を垂らし、さいの目に切った豆腐・春菊や葱など、青味野菜を入れ、温まれば、出来上がりです。

おいしくなるコツ

残った野菜・きのこの量は、適量 お使い下さい。

きっかけ

お鍋をしたら、ちょっとずつ、野菜やきのこが余って・・・。無理矢理、食べ切ってしまうより、最近野菜が高いので、翌日のお味噌汁に回しました^^;

公開日:2013/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
お鍋 使い切り お味噌汁 あたたかい
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする