大根と里芋のみそ汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
帰って来たVAN
大根と里芋をやわらかく煮たおみそ汁
みんながつくった数 5

材料(3人分)

大根
10cm
里芋
小6個
お椀5杯分
和風だしの素
小さじ1
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、1cm厚さの半月切りにする。
  2. 2
    里芋は皮をむいて縦2つに切り、鍋に入れる。
    かぶるくらいの水を注ぎ火にかける。
    吹きこぼれに気をつけて2~3分ほど沸騰させて、ざるにとる。
  3. 3
    鍋に水を入れ、大根と2の里芋を入れて中火にかける。
  4. 4
    大根と里芋がやわらかく煮えたら和風だしの素を加え、味噌を溶き入れる。
    再びフツフツとしてきたら火を止めて、お椀にそそぐ。

おいしくなるコツ

大根と里芋をやわらかく煮ると美味しいです。

きっかけ

晩ごはんに作りました。

公開日:2013/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
大根と里芋のみそ汁

このレシピを作ったユーザ

帰って来たVAN 6月1日より糖質カットダイエットを始めました。 6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。 糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。 つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。 お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)

つくったよレポート( 5 件)

2016/01/22 06:17
わかめもたくさんいれました\(^o^)/
ひかりMAM
2013/10/11 20:23
わかめもIN♪もうすぐ冬だ~という美味しさでしたヽ(*´∀`)ノ里芋ほこほこ♪
ぬー0568
ぬーさん、こんにちは♪ワカメもイン、いいですね~。綺麗に切ったおネギが素敵♪美味しそうに作って下さって嬉しいです。いつもありがとうございます(*^o^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする