材料(3人分)
- 大根
- 10cm
- 里芋
- 小6個
- 水
- お椀5杯分
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、1cm厚さの半月切りにする。
-
- 2
- 里芋は皮をむいて縦2つに切り、鍋に入れる。
かぶるくらいの水を注ぎ火にかける。
吹きこぼれに気をつけて2~3分ほど沸騰させて、ざるにとる。
-
- 3
- 鍋に水を入れ、大根と2の里芋を入れて中火にかける。
-
- 4
- 大根と里芋がやわらかく煮えたら和風だしの素を加え、味噌を溶き入れる。
再びフツフツとしてきたら火を止めて、お椀にそそぐ。
おいしくなるコツ
大根と里芋をやわらかく煮ると美味しいです。
きっかけ
晩ごはんに作りました。