フライパンで超簡単!柔らかうまうまローストビーフ♪ レシピ・作り方

フライパンで超簡単!柔らかうまうまローストビーフ♪
yukidarumie
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普段は炊飯器やオーブンでも作るけど、今回は簡単にフライパンで作りました。我ながら上出来でした。お正月のおもてなしにも是非どうぞ~☆

材料(2~3人分)

  • 牛もも肉の固まり 約500g程度
  • 塩コショウ 適量
  • にんにくの摩り下ろし(好みで) 1かけ分
  • オリーブ油 大さじ2
  • マーガリン 大さじ2
  • アルミホイル
  • 【グレービーソース】
  • 肉汁 大さじ2
  • コンソメスープ 水50cc:顆粒コンソメ小さじ1/2
  • 塩コショウ 適量
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1/2:同量の水
  • 【ガーリックホイップ】
  • 生クリーム 100cc
  • にんにくのみじんぎり 1/2かけ
  • 2つまみ
  • 【わさびホイップ】
  • 生クリーム 100cc
  • チューブわさび 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 肉の表面に切り目をいれ、塩コショウをすり込み30分程度、寝かして味を染み込ませる。好みで、にんにくのすりおろしを塗っても美味。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブ油、マーガリンをいれ、マーガリンの泡が小さく落ち着くまで待つ。
  3. 3 弱火に切り替え、①の肉を焼く。
    肉をいれると、画像のように泡がジュワーっと出るのが目安。
  4. 4 表面全体に程よい焦げ目が出来るまで、弱火でじっくりと焼く。
  5. 5 焼いた肉をアルミホイルに包んで、温かい場所で20~30分程度、寝かせる。
    ※余熱で肉に火を通す効果がある。(私はエアコンの風の下におきました)
  6. 6 肉を寝かせている間に、ホイップを作る。
    ※1ガーリックホイップ※
    あわ立てた生クリームに、にんにくにみじん切り、塩を加えて混ぜる。
  7. 7 ※わさびホイップ※
    あわ立てた生クリームに、砂糖、チューブわさび、塩、コショウ、酢を加えて混ぜる。
  8. 8 【グレービーソース】
    アルミホイルの中の肉汁を鍋に戻し火にかける。
    コンソメスープを加え、塩コショウで味を調える。
    最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成☆
  9. 9 【出来た】
    切り口は↑↑↑こんな感じ♪
  10. 10 なるべく、薄くカットする。
  11. 11 お皿に盛り付け、グレービーソースをかける。
    二種類のホイップと一緒に召し上がれ~☆

きっかけ

クリスマスの料理に、作ってみました♪

おいしくなるコツ

弱火で、じっくりと肉の表面に焦げ目をつけ、ホイルに包んで余熱で火を通すと柔らかく美味しいローストビーフになる 2種類のホイップ(好みで)と一緒に食べると、すっきりと軽い味わいになる(ちなみに私はガーリックの方がすき)

  • レシピID:1110006173
  • 公開日:2012/12/27
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ローストビーフ
関連キーワード
フライパンで作るローストビーフ 簡単 ワインに合う お正月のおもてなしにも
料理名
フライパンで簡単ローストビーフ
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つくったよレポート(1件)

  • azzlin
    azzlin
    2013/09/30 03:55
    フライパンで超簡単!柔らかうまうまローストビーフ♪
    とても美味しくできました!ありがとうございました!

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