フライパンで超簡単!柔らかうまうまローストビーフ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 肉の表面に切り目をいれ、塩コショウをすり込み30分程度、寝かして味を染み込ませる。好みで、にんにくのすりおろしを塗っても美味。
- 2 熱したフライパンにオリーブ油、マーガリンをいれ、マーガリンの泡が小さく落ち着くまで待つ。
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3
弱火に切り替え、①の肉を焼く。
肉をいれると、画像のように泡がジュワーっと出るのが目安。 - 4 表面全体に程よい焦げ目が出来るまで、弱火でじっくりと焼く。
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5
焼いた肉をアルミホイルに包んで、温かい場所で20~30分程度、寝かせる。
※余熱で肉に火を通す効果がある。(私はエアコンの風の下におきました) -
6
肉を寝かせている間に、ホイップを作る。
※1ガーリックホイップ※
あわ立てた生クリームに、にんにくにみじん切り、塩を加えて混ぜる。 -
7
※わさびホイップ※
あわ立てた生クリームに、砂糖、チューブわさび、塩、コショウ、酢を加えて混ぜる。 -
8
【グレービーソース】
アルミホイルの中の肉汁を鍋に戻し火にかける。
コンソメスープを加え、塩コショウで味を調える。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成☆ -
9
【出来た】
切り口は↑↑↑こんな感じ♪ - 10 なるべく、薄くカットする。
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11
お皿に盛り付け、グレービーソースをかける。
二種類のホイップと一緒に召し上がれ~☆
きっかけ
クリスマスの料理に、作ってみました♪
おいしくなるコツ
弱火で、じっくりと肉の表面に焦げ目をつけ、ホイルに包んで余熱で火を通すと柔らかく美味しいローストビーフになる 2種類のホイップ(好みで)と一緒に食べると、すっきりと軽い味わいになる(ちなみに私はガーリックの方がすき)
- レシピID:1110006173
- 公開日:2012/12/27
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- フライパンで作るローストビーフ 簡単 ワインに合う お正月のおもてなしにも
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- フライパンで簡単ローストビーフ
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azzlin2013/09/30 03:55とても美味しくできました!ありがとうございました!