みかん薫る~フレーバー緑茶(風邪予防にも) レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 緑茶(お好みの茶葉で) 1煎分
- 熱湯 120ccほど
- みかんの皮の甘露煮 ティースプーン1杯弱
- →ID:1110006084使用しました
- (柚子茶・マーマレードで代用でも) 少量
作り方
- 1 熱湯を湯のみに入れ、湯のみを温めたら、茶葉を入れた急須に、このお湯を注ぎます。
-
2
[1]の湯のみに、みかんの皮の甘露煮を入れ、茶葉がほどよく蒸れたら、お茶を注ぎます。
よく混ぜて召し上がって下さい。
きっかけ
ビタミンCやカテキンの多い緑茶に、作ったみかんの皮の甘露煮を入れてみたら、爽やかで美味しく頂けました。風邪予防に良いのではと・・・。
おいしくなるコツ
茶葉の蒸らし時間は、ご使用の茶葉により、調整して淹れて下さい。
- レシピID:1110006086
- 公開日:2012/12/19
関連情報
- カテゴリ
- 緑茶
- 料理名
- フレーバー緑茶
レポートを送る
8 件