みかんの皮の甘露煮 レシピ・作り方
材料(小瓶1瓶分人分)
- みかんの皮(無農薬の物を・・) 3個分
- 砂糖 大さじ2~
- 水 大さじ3~
- みかん果汁 大さじ2
作り方
-
1
よく水洗いしたみかんの皮を、ぬるま湯に10分漬け、内側の白い部分をやさしくこすります。
細くカットし、一度茹でこぼし湯切りします。 -
2
鍋に[1]・砂糖・水を入れ、とろ火で混ぜながら煮ていきます。
水分がなくなり焦げそうなら水を少量足して下さい。みかん果汁を足し入れ、とろみがつき、香りが甘く感じれば出来上がりです。 - 3 冷めたら清潔な瓶や容器に入れて冷蔵庫で保存して下さい。
きっかけ
陳皮にするつもりで買った無農薬みかん。雨・曇りばかりで干せず、母がやっていた甘露煮を思い出し作りました。
おいしくなるコツ
みかんの大きさにより、砂糖は調節して下さい。
- レシピID:1110006084
- 公開日:2012/12/19
関連情報
- カテゴリ
- みかん
- 料理名
- みかんの皮の甘露煮
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お料理の香り付けや自家製ポン酢・紅茶に入れたりなどして使えます。