材料(1人分)
- うどん(茹でうどん)
- 1玉
- 白菜
- 1枚
- 人参
- 3cmほど
- 白ネギ
- 10cmほど
- 油揚げ
- 1/2枚
- *水
- 300cc
- *醤油(これは薄口使用)
- 小さじ2と1/2
- *みりん
- 小さじ3
- *だしの素
- 小さじ2/3
- 生姜すりおろし(チューブ使用)
- 3~4cm
- 水溶き片栗
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- *印がふつふつしてきたら、短冊に切った油揚げ・薄切り人参・芯の部分は削ぎ切りにし葉はザク切りにした白菜・小口切りの葱(少し残しておく)を入れ、煮ます。
-
- 2
-
- そこへ、うどんを入れひと煮たちさせます。
生姜を入れ、水溶き片栗を回し入れ、とろみが付いたらOKです。
-
- 3
-
- 小口切りにした、残りのねぎを乗せて、召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
チューブ生姜を後半で入れる事で、風味がしっかり残ります。
塩分(醤油)は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
我が家の冬の定番うどんのひとつ。
冷めにくくて身体があったまる、あんかけうどんです^^