里芋とコンニャクの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neko6084
簡単にもう1品♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

里芋
6~7個
板こんにゃく
200g
だし汁
300cc
味噌
大さじ2
三温糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き水にさらす。大きい場合は半分に切る。こんにゃくはサッと湯通ししてスプーンで一口大にする。
  2. 2
    鍋にだし汁と1を入れアクを取りながら2~3分煮たら味噌、砂糖を入れ中火で10分位(里芋が柔らかくなるまで)煮て出来上がり。※焦げないように!

おいしくなるコツ

里芋のぬるぬる感が好きなので水にさらしただけですが、ぬめりが気になる時は塩揉みしてください。

きっかけ

里芋の消費に。

公開日:2012/12/09

関連情報

カテゴリ
里芋その他のこんにゃく
料理名
里芋とコンニャクの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2019/10/15 11:41
お弁当のおかずに。美味しくできました。
くっくとむとむ
お弁当のおかずに作ってくれたんですね~♪とっても美味しそう(*^-^*)レポありがとうございます♡
2018/11/20 17:25
ご飯のおかずにバッチリでした! ゆずの皮を千切りにして散らしました。
もふもふちゃん
わぁ~♡とっても美味しそう♪ゆずの皮イイですね~見た目も美味しさもUPですね(*^-^*)ご飯のおかずに作ってもらえて嬉しいです!レポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする