ちょっと嬉しくなる♪にゅうめん♨ レシピ・作り方

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mama^^papa
夏に大活躍した素麺、残ってませんか?
我が家は、冬になると、ランチや汁物代わりに登場します。このにゅうめんを出すと、何故か家族が喜びます。夜食にもいいですよ^^
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

素麺
2束
だし汁(水+だしの素でも)
400cc
油揚げ
1/2枚
*うすくち醤油
小さじ3
*濃い口醤油
小さじ1/4
*みりん
大さじ1強
1個
ほんのちょっと
少々
かまぼこ(薄切り)
6枚くらい
青ネギ(小口切り)
ひとつまみ
※お好みで一味or七味
適宜

作り方

  1. 1
    素麺を、やや硬めに茹で、水で揉み洗いし、ざるにあげて水切りしておきます。
  2. 2
    油を敷いたフライパンに、卵・塩を入れ溶いた物を入れ、薄く焼き、冷めたら細く切って錦糸卵を作ります。
  3. 3
    鍋に、だし汁・*印のもの・短冊に切った油揚げを入れ、煮たたせます。

    ※濃い口醤油だけの場合は塩で調整して下さい。
  4. 4
    食べる直前に、熱々の[3]に[1]の素麺を入れ、サッと温め、器に入れます。
  5. 5
    錦糸卵・かまぼこ・青ネギを乗せ、つゆから油揚げを取り出し乗せ、つゆを注げば出来上がりです。

    お好みで一味or七味を振って召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

やや硬めに茹でた素麺を、だしつゆに一度入れて温める事で、だしつゆとの絡みが良くなります。 面倒ですが、素麺は別茹でで・・。、つゆが透明で綺麗にサラッと仕上がります。

きっかけ

我が家の冬の定番にゅうめん

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
にゅうめん秋のおもてなし料理冬のおもてなし料理薄焼き卵昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
あたたかい にゅうめん 素麺 夏の残り食材
料理名
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 3 件)

2018/12/06 15:48
油揚げが無かったので揚げかまぼこにしました。美味しいランチができました。
菊丸33097408
揚げかまぼこで代用してくださったのですね(*´▽`*)機転のきく菊丸33097408さん、素敵です✨ 美味しく召し上がって頂け嬉しいです♪レポありがとうでした☆
2015/12/16 14:32
mama^^papaさん、こんにちわ♪大阪の空はどんよりしています。今夜辺りから寒くなるとか。昼ご飯に作りました。美味しかったです☆ご馳走様でした♪(*^^*)
cabon
cabonさん♡今晩は☆ 写ってる“黒七味”も気になりますが、大阪っていうのも気になります( *´艸)勿論、美味しそうなにゅうめんも♡寒さに負けずガンバ!感謝♡

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