材料(2~4人分)
- 素麺
- 2束
- だし汁(水+だしの素でも)
- 400cc
- 油揚げ
- 1/2枚
- *うすくち醤油
- 小さじ3
- *濃い口醤油
- 小さじ1/4
- *みりん
- 大さじ1強
- 卵
- 1個
- 塩
- ほんのちょっと
- 油
- 少々
- かまぼこ(薄切り)
- 6枚くらい
- 青ネギ(小口切り)
- ひとつまみ
- ※お好みで一味or七味
- 適宜
作り方
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- 1
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- 素麺を、やや硬めに茹で、水で揉み洗いし、ざるにあげて水切りしておきます。
-
- 2
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- 油を敷いたフライパンに、卵・塩を入れ溶いた物を入れ、薄く焼き、冷めたら細く切って錦糸卵を作ります。
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- 3
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- 鍋に、だし汁・*印のもの・短冊に切った油揚げを入れ、煮たたせます。
※濃い口醤油だけの場合は塩で調整して下さい。
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- 4
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- 食べる直前に、熱々の[3]に[1]の素麺を入れ、サッと温め、器に入れます。
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- 5
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- 錦糸卵・かまぼこ・青ネギを乗せ、つゆから油揚げを取り出し乗せ、つゆを注げば出来上がりです。
お好みで一味or七味を振って召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
やや硬めに茹でた素麺を、だしつゆに一度入れて温める事で、だしつゆとの絡みが良くなります。
面倒ですが、素麺は別茹でで・・。、つゆが透明で綺麗にサラッと仕上がります。
きっかけ
我が家の冬の定番にゅうめん
我が家は、冬になると、ランチや汁物代わりに登場します。このにゅうめんを出すと、何故か家族が喜びます。夜食にもいいですよ^^