かにご飯 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:海鮮かに処 楽天市場
自宅で楽しめ“料亭の味”贅沢かにご飯♪おもてなしにもどうぞ。
みんながつくった数 28

材料(2~3人分)

かにむき身(炊き込み用)
6本
かにむき身(飾り用) ※半解凍しておく
8本
2合
かつおだし
2杯弱(お米をはかったカップ使用)
大さじ3
薄口醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    米は炊く20~30分前に研いでザルにあけておきます。
  2. 2
    鍋に酒と醤油を合わせ、蟹を入れて、サーッとひと煮立ちさせます。
  3. 3
    かにをザルにあげて煮汁をだし汁と合わせ2合分の水量にして炊飯します。
  4. 4
    炊きあがったら2の蟹を半分弱ほど、炊飯釜に入れてしっかり混ぜ合わせます。その後8~10分蒸らします。
  5. 5
    器にごはんをよそって、仕上げに飾り用のかにを散らせば、出来上がりです。

おいしくなるコツ

しめじ、エノキなど、キノコを入れても美味しいです。

きっかけ

旅館でいただくような贅沢なかにご飯が食べたくて。こちらのかにご飯は、ご家庭でも簡単に作れて、“料亭の味”をお楽しみいただけます。

公開日:2012/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
かにご飯

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:海鮮かに処 楽天市場 こんにちは、海鮮かに処です。 ご訪問ありがとうございます♪ 「おいしいものを食べる幸せ」 単純なことで、毎日か時々感じる、ひょっとしたら人生で一番多い幸せな瞬間ではないでしょうか。 ー食べておいしい、食卓を囲んで楽しいー そんな笑顔があふれるレシピをご紹介できればと思いますので、 どうぞよろしくお願いいたします(ヾ(´・ω・`)ノヨロシクデス(o´_ _)o)ペコッ

つくったよレポート( 12 件)

2013/01/07 11:18
とっても簡単で、上品な味でした!
asa*****
ネギも散らしてくださったんですね!かにご飯も工夫 次第でいろいろなバリエーションが!ありがとうございます!
2013/01/05 09:47
鍋で残った出し汁と 解凍した時に出たエキスを混ぜて こちらも鍋で残った蟹胸身をほぐして 作りました。 美味しくいただきました。
noctilucar
noctilucarさん、 出し汁と解凍の時のエキス・・・蟹胸肉をほぐして・・・素晴らしいアイディアです!ありがとうございます!(v´∀`*)

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