材料(2人分)
- さばの干物
- 1/2枚
- ごま油
- 大さじ1
- 長ねぎ
- 1本
- 卵
- 1個
- ご飯
- 茶碗2膳分
- 酒
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- さばの干物はグリルでこんがり焼く。
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- 2
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- さばは身をほぐす。
長ねぎはみじん切りにする。
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- 3
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- ご飯に酒をふる。
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- 4
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- 卵は割りほぐす。
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- 5
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- フライパンにごま油を熱し、ねぎを炒める。
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- 6
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- 溶き卵を入れたら、すぐにご飯を加えて切るように炒める。
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- 7
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- ご飯がパラリとなったら、さばを加え、塩こしょうして炒める。
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- 8
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- 器に盛る。
おいしくなるコツ
卵を入れたら、すぐにご飯を加えましょう。
からめるように炒めるとパラリと仕上がります。
じっくり炒める方が香ばしくて美味しいです。
きっかけ
さばの干物が残ったので作りました。