さば炒飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
帰って来たVAN
食べ残ったさばの干物を使って、炒飯にリメイクしました♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さばの干物
1/2枚
ごま油
大さじ1
長ねぎ
1本
1個
ご飯
茶碗2膳分
大さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    さばの干物はグリルでこんがり焼く。
  2. 2
    さばは身をほぐす。
    長ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    ご飯に酒をふる。
  4. 4
    卵は割りほぐす。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、ねぎを炒める。
  6. 6
    溶き卵を入れたら、すぐにご飯を加えて切るように炒める。
  7. 7
    ご飯がパラリとなったら、さばを加え、塩こしょうして炒める。
  8. 8
    器に盛る。

おいしくなるコツ

卵を入れたら、すぐにご飯を加えましょう。 からめるように炒めるとパラリと仕上がります。 じっくり炒める方が香ばしくて美味しいです。

きっかけ

さばの干物が残ったので作りました。

公開日:2012/11/16

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
さば炒飯

このレシピを作ったユーザ

帰って来たVAN 6月1日より糖質カットダイエットを始めました。 6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。 糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。 つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。 お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/26 14:28
大きな干物が食べ切れなくて、作ってみました。すごい簡単で美味しかったです♫
にゅんたん
2012/12/04 19:17
すごい ナイスアイデアです なんでも入れてチャーハンにすると 美味しいですよねぇ ありがとうございました
mimi2395
mimiさん、初レポ嬉しいです♪ ありがとうございます♪ 炒飯は何を入れても美味しいですよね~♪ 残った食材を無駄にすることがないので助かります(*^w^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする