柿の寒天寄せ(柿羊羹風) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 柿 1個(下記参照)
- 粉寒天 小さじ1/2
- 水① 大さじ2
- 砂糖(少量でも入れた方が・・) 小さじ1~
- 水② 50cc
作り方
-
1
柿の皮を剥き、すりおろします。種なし柿だったので丸ごとおろしましたが、種がある物ならカットし種を除いて・・・。
正味、計量カップ半分の量になりました。 - 2 [1]に砂糖・水①・粉寒天を入れ、均等に混ぜます。
- 3 弱火で煮詰めていきます。
-
4
カキ色が少し鮮やかになり、鍋底からの離れがよくなってきます。(木じゃくしで底を混ぜたら鍋底が見える感じ)
水分が飛んでいるので、少量ずつ残りの水を加えふつふつすれば火を止めます。 - 5 耐熱の器(できれば四角いタッパー)に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
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6
型から出し、四角くカットして盛りつけて出来上がりです。
※厚みがなかったので、これは2段重ねにして盛り付けました。
きっかけ
柿を買った日に柿をたくさん頂いたので、消費の為と、実家に行く用があったので、持って行く為に・・。
おいしくなるコツ
柿の甘さで充分かと思ったのですが、砂糖入りの方が美味しく食べれました。 めちゃくちゃ美味しい~!という物ではありませんが、歯の悪い方や、母や母のお友達からは好評でした。
- レシピID:1110005692
- 公開日:2012/11/10
関連情報
- 料理名
- 柿羊羹
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瑞々しい、ちょっと変わった果物使いの和菓子です。