やさしい味!さといもの煮物 レシピ・作り方

やさしい味!さといもの煮物
ちょっぱー0202
ちょっぱー0202
やさしくてシンプルな味つけにしました♪

材料(4人分)

  • さといも(大) 6~7個
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆かつおだしの素(顆粒) 大さじ1

作り方

  1. 1 (下準備)
    さといもはたわしなどでこすりながら、流水でよく洗い、皮を剥いて一口大に切る。
    ボウルに入れ少量の塩(分量外)で揉んで、ぬめりを取り塩を洗い流してザルにあげる。
  2. 2 1をたっぷりの水で下茹でする。
    沸騰してから2~3分ゆでてザルにあけたら、また流水でぬめりを落とす。
  3. 3 鍋に☆とさといもを入れ、さといもが浸るくらいに水を入れる。
  4. 4 3を中火で20分程度煮る。(途中アクを取りながら)
    里芋に竹串が通るくらい柔らかくなったら完成です!

きっかけ

さといもがたくさん収穫できたので♪ 下準備をしっかりすれば味がよくなじみます(*^_^*)

おいしくなるコツ

できあがったらそのまま少し冷まして、煮汁の味になじませるとより美味しくなります(*^_^*)

  • レシピID:1110005645
  • 公開日:2012/11/04
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