やさしい味!さといもの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さといも(大) 6~7個
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆かつおだしの素(顆粒) 大さじ1
作り方
-
1
(下準備)
さといもはたわしなどでこすりながら、流水でよく洗い、皮を剥いて一口大に切る。
ボウルに入れ少量の塩(分量外)で揉んで、ぬめりを取り塩を洗い流してザルにあげる。 -
2
1をたっぷりの水で下茹でする。
沸騰してから2~3分ゆでてザルにあけたら、また流水でぬめりを落とす。 - 3 鍋に☆とさといもを入れ、さといもが浸るくらいに水を入れる。
-
4
3を中火で20分程度煮る。(途中アクを取りながら)
里芋に竹串が通るくらい柔らかくなったら完成です!
きっかけ
さといもがたくさん収穫できたので♪ 下準備をしっかりすれば味がよくなじみます(*^_^*)
おいしくなるコツ
できあがったらそのまま少し冷まして、煮汁の味になじませるとより美味しくなります(*^_^*)
- レシピID:1110005645
- 公開日:2012/11/04
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