スノーボールその2♪ レシピ・作り方
材料(約18個分/人分)
- 薄力粉 150g
- アーモンドパウダー 80g
- 無塩バター 110g
- グラニュー糖 40g
- 粉砂糖 40~50g
作り方
- 1 バターは1.5cm角に切り、冷蔵庫に入れておく。
- 2 フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖を入れ、粉類をふるうつもりでざっと回す。
- 3 バターを加えてスイッチのオンとオフを繰り返す。
- 4 ひとかたまりにまとまったところで生地を取り出す。
- 5 冷蔵庫で1~2時間休ませる。
-
6
生地を20等分して、直径3cmの大きさに手のひらで丸め、天板に並べる。
180度のオーブンで15分焼く。 - 7 焼き上がり。
- 8 手でさわれるくらいに冷めたらケーキクーラーに並べ、ほんのり温もりが残る程度に冷ます。
- 9 ビニール袋に粉砂糖を入れ、8を3個入れる。
- 10 ビニール袋の口を手で閉じて、優しく上下にかえして粉砂糖をまぶす。
- 11 出来上がり~♪
きっかけ
家族が大好きなスノーボールです。
おいしくなるコツ
大きさが違うと焼き加減が変わるので、なるべく同じ大きさに丸めましょう。 口の中でほろほろくずれる雪のかたまりのようなので、スノーボールと名付けられました。 粉砂糖がこぼれないように、そっとつまんでくださいね。
- レシピID:1110005640
- 公開日:2012/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- スノーボール
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