スノーボールその2♪ レシピ・作り方

スノーボールその2♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
くるみが入らないスノーボールです♪
フードプロセッサーを使って手軽に作ります♪

材料(約18個分/人分)

  • 薄力粉 150g
  • アーモンドパウダー 80g
  • 無塩バター 110g
  • グラニュー糖 40g
  • 粉砂糖 40~50g

作り方

  1. 1 バターは1.5cm角に切り、冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖を入れ、粉類をふるうつもりでざっと回す。
  3. 3 バターを加えてスイッチのオンとオフを繰り返す。
  4. 4 ひとかたまりにまとまったところで生地を取り出す。
  5. 5 冷蔵庫で1~2時間休ませる。
  6. 6 生地を20等分して、直径3cmの大きさに手のひらで丸め、天板に並べる。

    180度のオーブンで15分焼く。
  7. 7 焼き上がり。
  8. 8 手でさわれるくらいに冷めたらケーキクーラーに並べ、ほんのり温もりが残る程度に冷ます。
  9. 9 ビニール袋に粉砂糖を入れ、8を3個入れる。
  10. 10 ビニール袋の口を手で閉じて、優しく上下にかえして粉砂糖をまぶす。
  11. 11 出来上がり~♪

きっかけ

家族が大好きなスノーボールです。

おいしくなるコツ

大きさが違うと焼き加減が変わるので、なるべく同じ大きさに丸めましょう。 口の中でほろほろくずれる雪のかたまりのようなので、スノーボールと名付けられました。 粉砂糖がこぼれないように、そっとつまんでくださいね。

  • レシピID:1110005640
  • 公開日:2012/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
スノーボール
帰って来たVAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る