バナナのシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

バナナのシフォンケーキ♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
よく熟したバナナで作ります♪
焼いている時からバナナの甘い香りが広がります♪

材料(直径20cm人分)

  • ◎薄力粉 120g
  • ◎ベーキングパウダー 大さじ1/2
  • ◎塩 ひとつまみ
  • グラニュー糖 110g
  • 卵黄 4個分
  • 卵白 5個分
  • 牛乳 大さじ2
  • サラダ油 60ml
  • バナナ 110g

作り方

  1. 1 ◎を合わせてふるう。
  2. 2 バナナは皮をむき、フォークで粗くつぶす。
  3. 3 ボウルに卵黄を入れる。
  4. 4 別のボウルに卵白を入れる。
  5. 5 3を泡立て器でほぐし、グラニュー糖の半分(55g)を加えてなじむまで混ぜる。

    白っぽくもったりするまで泡立てなくて大丈夫。
  6. 6 牛乳、サラダ油、バナナの順に加えてそのつど混ぜる。

    サラダ油は一度に加えず、少し加えては混ぜ、
    少し加えては混ぜを繰り返します。
  7. 7 1をふり入れる。
  8. 8 なめらかに混ぜ合わせる。
  9. 9 4に残りのグラニュー糖を少しずつ加えながら泡立てる。
  10. 10 ツヤのあるしっかりとしたメレンゲになればOK。
  11. 11 8のボウルに10のメレンゲをひとすくい加えて、泡立て器でぐるぐるとなじませる。
  12. 12 残りのメレンゲの半量を加え、ゴムべらに持ち替えて切るようにさっくりと混ぜる。
  13. 13 残りのメレンゲを加え、
    メレンゲの白い筋が見えなくなるまで、切るようにさっくりと混ぜる。
  14. 14 型(何も塗らないで)に生地を流し入れる。

    少し高い位置から流し入れましょう。
  15. 15 型を優しく右左に回して
    生地を平らにならす。

    160度のオーブンで45~50分焼く。
  16. 16 中央に竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。
  17. 17 型を逆さにして、中央の筒を瓶などにさして冷ます。
  18. 18 完全に冷めたら型とケーキの間にナイフを差し込み、ぐるりと回す。
  19. 19 筒とケーキの間に竹串を差し込んで上下に動かしながら、ぐるりと回す。
  20. 20 筒を持って、型から抜く。
  21. 21 型の底とケーキの間にナイフを差し込み、ぐるりと回す。
  22. 22 優しく、皿に取り出す。

きっかけ

バナナが熟したので作りました。

おいしくなるコツ

よく熟したバナナを使うのが、美味しくなるポイントです。 皮に黒い斑点が現れて、やわらかくなったものが向いています。 牛乳の代わりにラム酒を加えると、大人っぽいバナナシフォンになります。 シフォンケーキは型に油を塗りません。

  • レシピID:1110005606
  • 公開日:2012/11/01
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
バナナのシフォンケーキ
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