バナナのシフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(直径20cm人分)
作り方
- 1 ◎を合わせてふるう。
- 2 バナナは皮をむき、フォークで粗くつぶす。
- 3 ボウルに卵黄を入れる。
- 4 別のボウルに卵白を入れる。
-
5
3を泡立て器でほぐし、グラニュー糖の半分(55g)を加えてなじむまで混ぜる。
白っぽくもったりするまで泡立てなくて大丈夫。 -
6
牛乳、サラダ油、バナナの順に加えてそのつど混ぜる。
サラダ油は一度に加えず、少し加えては混ぜ、
少し加えては混ぜを繰り返します。 - 7 1をふり入れる。
- 8 なめらかに混ぜ合わせる。
- 9 4に残りのグラニュー糖を少しずつ加えながら泡立てる。
- 10 ツヤのあるしっかりとしたメレンゲになればOK。
- 11 8のボウルに10のメレンゲをひとすくい加えて、泡立て器でぐるぐるとなじませる。
- 12 残りのメレンゲの半量を加え、ゴムべらに持ち替えて切るようにさっくりと混ぜる。
-
13
残りのメレンゲを加え、
メレンゲの白い筋が見えなくなるまで、切るようにさっくりと混ぜる。 -
14
型(何も塗らないで)に生地を流し入れる。
少し高い位置から流し入れましょう。 -
15
型を優しく右左に回して
生地を平らにならす。
160度のオーブンで45~50分焼く。 - 16 中央に竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。
- 17 型を逆さにして、中央の筒を瓶などにさして冷ます。
- 18 完全に冷めたら型とケーキの間にナイフを差し込み、ぐるりと回す。
- 19 筒とケーキの間に竹串を差し込んで上下に動かしながら、ぐるりと回す。
- 20 筒を持って、型から抜く。
- 21 型の底とケーキの間にナイフを差し込み、ぐるりと回す。
- 22 優しく、皿に取り出す。
きっかけ
バナナが熟したので作りました。
おいしくなるコツ
よく熟したバナナを使うのが、美味しくなるポイントです。 皮に黒い斑点が現れて、やわらかくなったものが向いています。 牛乳の代わりにラム酒を加えると、大人っぽいバナナシフォンになります。 シフォンケーキは型に油を塗りません。
- レシピID:1110005606
- 公開日:2012/11/01
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- バナナのシフォンケーキ
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焼いている時からバナナの甘い香りが広がります♪