作り方
-
- 1
-
- さばは3枚におろす。
ここでは、5尾おろしています。
-
- 2
-
- 水200ccに対して
塩小さじ1の割合で塩水を作り、さばを5分つける。
ここではさばが多いので、水1800ccに対して塩大さじ3の塩水につけました。
-
- 3
-
- さばの水気をふく。
-
- 4
-
- さばは一口大に切る。
-
- 5
-
- 耐熱容器に並べ、にんにくをのせる。
-
- 6
-
- パン粉をかける。
-
- 7
-
- オリーブオイルをかけて、オーブントースターでこんがり焼く。
-
- 8
-
- レモンを添えて、食べる時にしぼる。
おいしくなるコツ
さばは、塩水につけることで生臭さが抜け、下味がつきます。
フライにするよりも簡単です。
きっかけ
さばを沢山戴いたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません