イタリアン風♪さばのパン粉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
帰って来たVAN
オリーブオイルの香りがたまりません♪

材料(2人分)

さば
半身
にんにく(すりおろす)
1かけ分
パン粉
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
レモン(くし型)
1切れ

作り方

  1. 1
    さばは3枚におろす。

    ここでは、5尾おろしています。
  2. 2
    水200ccに対して
    塩小さじ1の割合で塩水を作り、さばを5分つける。

    ここではさばが多いので、水1800ccに対して塩大さじ3の塩水につけました。
  3. 3
    さばの水気をふく。
  4. 4
    さばは一口大に切る。
  5. 5
    耐熱容器に並べ、にんにくをのせる。
  6. 6
    パン粉をかける。
  7. 7
    オリーブオイルをかけて、オーブントースターでこんがり焼く。
  8. 8
    レモンを添えて、食べる時にしぼる。

おいしくなるコツ

さばは、塩水につけることで生臭さが抜け、下味がつきます。 フライにするよりも簡単です。

きっかけ

さばを沢山戴いたので作りました。

公開日:2012/10/29

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばのパン粉焼き

このレシピを作ったユーザ

帰って来たVAN 6月1日より糖質カットダイエットを始めました。 6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。 糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。 つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。 お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする