材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- 酒
- 大さじ1/2
- レタス
- 2~3枚
- ねぎ
- 2cm
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1/3
- 豚ひき肉
- 50g
- 輪切り赤唐辛子(お好みで)
- 2~3個
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- レタスは2cm幅に、ねぎはみじん切りにする。
私は辛党なので
輪切り赤唐辛子は分量よりも多めに使います。
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- 2
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- ご飯に酒をふる。
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- 3
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- フライパンにサラダ油、
にんにく、ねぎを入れ火にかける。
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- 4
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- いい香りがしてきたら、
ひき肉を加えてほぐすように中火で炒める。
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- 5
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- ひき肉がほぐれたら、
味噌、輪切り赤唐辛子を加えて炒める。
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- 6
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- ご飯を加える。
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- 7
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- フライ返しで押さえるようにほぐしながら炒め合わせ、醤油、塩こしょうで調味する。
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- 8
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- 最後にレタスを加える。
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- 9
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- さっと混ぜる程度に炒める。
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- 10
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- 器に盛る。
おいしくなるコツ
ひき肉に味噌を加えることで、ご飯に均一に味が回ります。
レタスは最後に入れて、シャキッとした歯ざわりを残して仕上げます。
ご家庭にある食材でアレンジして作って下さいね。
きっかけ
レタスの外葉を使いたかったので。