1杯で2度美味しい♪たこ焼き入りうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(冷凍or茹で)
- 1玉
- たこやき(冷凍でも手作りでも)
- 2個
- とろろ昆布
- 軽くひとつかみ
- 青ねぎ(小口切り)
- ふたつまみ
- *だしの素
- 小さじ1/2強
- *うすくち醤油
- 小さじ2強
- *みりん
- 小さじ1
- *酒
- 小さじ1
- *お湯
- 150cc
- お好みで、一味or七味
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- たこ焼きは、冷凍の物を使用する際は、パッケージの表示に従い温めて下さい。
※つまみぐい用に多めに温めました^^;
-
- 2
-
- うどんを好みの硬さに茹でます。
-
- 3
-
- *印を、器に入れ混ぜ、レンジ(500w使用)で、約1分30秒加熱し、うどんつゆを作ります。
※お湯は電気ポットの90度保温のお湯を使いました。
-
- 4
-
- [3]に湯切りしたうどんを入れ混ぜ、たこ焼き・とろろ昆布・青ねぎを乗せれば出来上がりです。
お好みで、一味or七味をかけて下さい。
おいしくなるコツ
うどんつゆ、やや少なめの量です。
きっかけ
温かいものが食べたくて、一人ランチに頂きました。