梅ごぼう♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう 1本
- 昆布茶 小さじ1
- 梅干 1~2個
- 醤油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 400cc
作り方
-
1
ごぼうはアルミホイルでこすって皮をこそげ取って洗う。
食べやすい大きさに切る。 - 2 鍋に水を入れ、ごぼう、昆布茶、醤油、酒、ちぎった梅干を種ごと加え中火にかける。
- 3 煮立ったら火を弱め、ことこと静かに煮える火加減にして20~30分煮る。
- 4 器に盛る。
きっかけ
娘の好きな梅味のごぼうです。
おいしくなるコツ
砂糖やみりんを加えず、梅の酸味でさっぱりさせると、ごぼうの風味が際立ちます。 冷蔵庫で4~5日は日持ちしますので、漬け物感覚で楽しめます。
- レシピID:1110005333
- 公開日:2012/10/13
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 梅ごぼう
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お漬け物感覚で食べられます。