梅ごぼう♪ レシピ・作り方

梅ごぼう♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
薄味なので、ごぼうそのものの味が楽しめます♪
お漬け物感覚で食べられます。

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • 昆布茶 小さじ1
  • 梅干 1~2個
  • 醤油 小さじ1
  • 大さじ1
  • 400cc

作り方

  1. 1 ごぼうはアルミホイルでこすって皮をこそげ取って洗う。
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に水を入れ、ごぼう、昆布茶、醤油、酒、ちぎった梅干を種ごと加え中火にかける。
  3. 3 煮立ったら火を弱め、ことこと静かに煮える火加減にして20~30分煮る。
  4. 4 器に盛る。

きっかけ

娘の好きな梅味のごぼうです。

おいしくなるコツ

砂糖やみりんを加えず、梅の酸味でさっぱりさせると、ごぼうの風味が際立ちます。 冷蔵庫で4~5日は日持ちしますので、漬け物感覚で楽しめます。

  • レシピID:1110005333
  • 公開日:2012/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
梅ごぼう
帰って来たVAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る