塩漬け豚バラ肉のソテー ラヴィゴットソース レシピ・作り方

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脂の多めの豚バラ肉を酸味のあるソースでさっぱりといただけます!付け合せクレソンのほろ苦さで後味がさっぱりとします。

材料(4人分)

豚バラ肉(ブロック)
500g
15g
<ラヴィゴットソース>
きゅうりのピクルス(みじん切り)
大さじ1
エシャロット(みじん切り)
大さじ1
ブラックオリーブ
4個
パセリ(みじん切り)
大さじ3
ケイパー
大さじ1
ゆで卵
1個
白ワインビネガー
大さじ2
粒マスタード
大さじ1
オリーブオイル
大さじ3
塩、こしょう
適量
<付け合わせ>
クレソン
1束
オリーブオイル
大さじ1
塩、こしょう
適量

作り方

  1. 1
    豚バラ肉のブロックに、塩を全体にまぶして揉み込み、ラップに包んで1晩寝かせます。
  2. 2
    ラヴィゴットソースを作ります。材料を全てみじん切りにして、混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調えます。
  3. 3
    1晩寝かせた豚バラ肉の表面の水分をふき取ります。フライパンを熱し、脂面の方から中火で、全面をカリッと香ばしく焼きます。途中で出た余分な脂をクッキングペーパーで吸い取ります。
  4. 4
    金串を刺して、唇の下につけて、人肌温度より少し熱い程度になったら、網の上に取り出し、アルミホイルをかぶせて落ち着かせます。
  5. 5
    クレソンを3cm程度の長さに切って、オリーブオイル、塩、こしょうで味を調えます。
  6. 6
    豚バラ肉を1cmくらいの厚さにスライスし、お皿に盛り付け、ラヴィゴットソースをたっぷりかけます。クレソンのサラダを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お肉を少しロゼピンク色に仕上げるのがポイントです!余分な脂を取りながら、金串で中の温度を確認してみてください♪

きっかけ

ラビゴットソースはお肉やお魚、温野菜など、いろいろなものを相性がよく、今回は豚肉にあわせてみました。

公開日:2012/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉エシャロット
料理名
塩漬け豚バラ肉のソテー

このレシピを作ったユーザ

recette-r 料理好きが高じて、大学を卒業後、調理専門学校に進学し、フランス料理・イタリア料理を学びました。現在はフランス料理とイタリア料理のお料理教室を不定期で開催しています。楽天レシピでは和洋中問わず家庭で簡単に作れるレシピをご紹介してして参ります!

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