ヘルシー★麻婆豆腐【肉無し・植物油無し】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
お豆腐を一丁用意します。
それを2~3㎝四方にカットしておきます。 -
2
フライパン、又は鍋でも構いません。
そこにカップ2程度の水を入れて沸騰させます。 - 3 水を入れるときに、市販の鶏ガラスープ(顆粒)も入れておきます。
- 4 その間に、タマネギを5㎜四方にカットしておきます。
- 5 ピーマンもタマネギと同じ程度の大きさにカットしておきます。
- 6 水が沸騰したら、そこにカットしておいた豆腐を入れて数分煮込みます。
- 7 豆腐に十分火が通って熱々になったな、と感じたら、ここでタマネギ、ピーマンを入れます。
- 8 その直後には、水溶き片栗粉を入れて、混ぜます。
- 9 上から、黒コショウを(出来れば粗挽きで)好きなだけ入れてしまいます。
- 10 5分ほど煮込んだら、そこで火を止めて皿に盛りつけます。
きっかけ
ダイエット中なので、あっさりだけど美味しい料理を目指して作ってみました。これを食べてると太りにくいですね~♪
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れた後は、少なくとも5分程度は火を入れてください。さもないと皿に盛ってから水に戻ってしまいますので。黒コショウはタップリ入れた方が、今回は風味を高めてくれるのでベターですね。
- レシピID:1110005249
- 公開日:2012/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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