ウチの茶碗蒸し レシピ・作り方

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だしの旨みがきいたまろやか茶碗蒸し
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-10169946289.html

材料(3人分)

鶏もも肉
(60g)
さわら
(3切れ)
干し椎茸
(3枚を煮椎茸に)
銀杏
(9粒程度)
三つ葉
(3つを結ぶ)
蒲鉾
(5mm幅程度を3枚)
焼穴子
(3切れ)
たらばがに
(脚3本)
濃口醤油
(小さじ1)
(2個)
だし汁
(400cc)
(小さじ1/2)
淡口醤油
(小さじ1/2)
みりん
(小さじ1/2)

作り方

  1. 1
    鶏肉60gはそえ切れ(3つ)にして濃口醤油(小さじ1)で下味をつけておき、
  2. 2
    たらばがには殻から身を取り出します。
  3. 3
    ボールに卵を割り、丁寧にほぐし、
  4. 4
    ボウルにだし汁(400cc) 塩(小さじ1/2)淡口醤油(小さじ1/2)みりん(小さじ1/2)を加えよくかき混ぜます。
  5. 5
    カップに三つ葉以外の具材を入れていきます。
  6. 6
    ④で作っただし卵を入れて、
  7. 7
    ラップをかけて弱火で
    約15分蒸し器で蒸します。
  8. 8
    約15分経ったら楊枝でできているかチェックし、できていたら三つ葉を加えて   再びラップをして約1分程度蒸したら完成です。

きっかけ

とろ~りなめらかな口あたりの生地に 銀杏と芋のようなサクサク、ホクホク食感のユリ根 ウチの茶碗蒸しを紹介します。

公開日:2012/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
茶碗蒸し とろ〜り生地 百合根 かに
料理名
茶碗蒸し

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