材料(3人分)
- 鶏もも肉
- (60g)
- さわら
- (3切れ)
- 干し椎茸
- (3枚を煮椎茸に)
- 銀杏
- (9粒程度)
- 三つ葉
- (3つを結ぶ)
- 蒲鉾
- (5mm幅程度を3枚)
- 焼穴子
- (3切れ)
- たらばがに
- (脚3本)
- 濃口醤油
- (小さじ1)
- 卵
- (2個)
- だし汁
- (400cc)
- 塩
- (小さじ1/2)
- 淡口醤油
- (小さじ1/2)
- みりん
- (小さじ1/2)
作り方
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- 1
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- 鶏肉60gはそえ切れ(3つ)にして濃口醤油(小さじ1)で下味をつけておき、
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- 2
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- たらばがには殻から身を取り出します。
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- 3
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- ボールに卵を割り、丁寧にほぐし、
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- 4
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- ボウルにだし汁(400cc) 塩(小さじ1/2)淡口醤油(小さじ1/2)みりん(小さじ1/2)を加えよくかき混ぜます。
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- 5
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- カップに三つ葉以外の具材を入れていきます。
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- 6
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- ④で作っただし卵を入れて、
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- 7
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- ラップをかけて弱火で
約15分蒸し器で蒸します。
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- 8
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- 約15分経ったら楊枝でできているかチェックし、できていたら三つ葉を加えて 再びラップをして約1分程度蒸したら完成です。
きっかけ
とろ~りなめらかな口あたりの生地に
銀杏と芋のようなサクサク、ホクホク食感のユリ根
ウチの茶碗蒸しを紹介します。
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