材料(2~3人分)
- ☆☆生地☆☆
- 鶏もも肉
- (皮を除いて400gをぶつ切りにする)
- 木綿豆腐
- (80gを水切りする)
- おろしにんにく
- (小さじ1)
- おろし生姜
- (小さじ1)
- 塩
- (ひとつまみ)
- 細目のパン粉
- (大さじ5)
- 片栗粉
- (大さじ5程度)
- ☆☆バッタ液☆☆
- 小麦粉
- (100g)
- 顆粒チキンコンソメ
- (5g)
- 卵
- (1個)
- 牛乳
- (100cc)
- ベーキングパウダー
- (5g)
- 塩
- (ふたつまみ)
- カレー粉
- (4~5ふり程度)
- ナツメグ
- (4~5ふり程度)
- オールスパイス
- (4~5ふり程度)
- 山椒
- (4~5ふり程度)
- 黒胡椒
- (4~5ふり程度)
作り方
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- 1
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- ボウルに小麦粉(100g)に対して、ベーキングパウダー(5g) 塩(ふたつまみ) カレー粉 黒胡椒 ナツメグ オールスパイス 山椒(各4~5ふり程度)を合わせ、
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- 2
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- 卵(1個) 牛乳(100cc)を加え、
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- 3
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- 泡立て器でよく混ぜ合わせバッタ液を
作ります。
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- 4
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- ぶつ切りにした鶏肉をフードプロセッサーに入れ軽く撹拌し、
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- 5
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- 木綿豆腐、おろし生姜 おろしにんにく チキンコンソメ(固形の場合は顆粒状にして)を加え、
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- 6
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- 軽く撹拌させ生地を作ります。
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- 7
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- ⑥で作った生地をボウルに移し、細目のパン粉(大さじ5)を加え混ぜ、
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- 8
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- ひとくち大の平べったい楕円形に固め、器に並べます。
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- 9
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- ⑧の楕円形に固めた生地1つひとつに片栗粉をまぶし、形を整えます。
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- 10
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- バッター液にくぐらせ、
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- 11
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- 約180℃の油で3~4分程度揚げます。
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- 12
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- 油を切ったチキンナゲットを器に移し出来上がりです。
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- 13
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- チキンナゲットのソースは
■ケチャップとお好みソースを同量で作ったバーベキューソース
■マヨネーズとはちみつを同量に粒入りマスタードを少々加えたハニーマスタードソースを作ります。
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- 14
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- ⑬を用意して
お好みに応じて
つけて頂きます。
きっかけ
スパイシーで、ヘルシー、サクサク ふわふわに味わいたい
チキンナゲット。
木綿豆腐と数種類のスパイス使って
おいしいチキンナゲットを作ってみました~♪
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