サクサク!ふわふわチキンナゲット レシピ・作り方

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サクサクっと、ふっくらスパイシー~!
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11086671901.html
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

☆☆生地☆☆
鶏もも肉
(皮を除いて400gをぶつ切りにする)
木綿豆腐
(80gを水切りする)
おろしにんにく
(小さじ1)
おろし生姜
(小さじ1)
(ひとつまみ)
細目のパン粉
(大さじ5)
片栗粉
(大さじ5程度)
☆☆バッタ液☆☆
小麦粉
(100g)
顆粒チキンコンソメ
(5g)
(1個)
牛乳
(100cc)
ベーキングパウダー
(5g)
(ふたつまみ)
カレー粉
(4~5ふり程度)
ナツメグ
(4~5ふり程度)
オールスパイス
(4~5ふり程度)
山椒
(4~5ふり程度)
黒胡椒
(4~5ふり程度)

作り方

  1. 1
    ボウルに小麦粉(100g)に対して、ベーキングパウダー(5g) 塩(ふたつまみ) カレー粉  黒胡椒 ナツメグ オールスパイス 山椒(各4~5ふり程度)を合わせ、
  2. 2
    卵(1個) 牛乳(100cc)を加え、
  3. 3
    泡立て器でよく混ぜ合わせバッタ液を
    作ります。
  4. 4
    ぶつ切りにした鶏肉をフードプロセッサーに入れ軽く撹拌し、
  5. 5
    木綿豆腐、おろし生姜 おろしにんにく チキンコンソメ(固形の場合は顆粒状にして)を加え、
  6. 6
    軽く撹拌させ生地を作ります。
  7. 7
    ⑥で作った生地をボウルに移し、細目のパン粉(大さじ5)を加え混ぜ、
  8. 8
    ひとくち大の平べったい楕円形に固め、器に並べます。
  9. 9
    ⑧の楕円形に固めた生地1つひとつに片栗粉をまぶし、形を整えます。
  10. 10
    バッター液にくぐらせ、
  11. 11
    約180℃の油で3~4分程度揚げます。
  12. 12
    油を切ったチキンナゲットを器に移し出来上がりです。
  13. 13
    チキンナゲットのソースは
    ■ケチャップとお好みソースを同量で作ったバーベキューソース
    ■マヨネーズとはちみつを同量に粒入りマスタードを少々加えたハニーマスタードソースを作ります。
  14. 14
    ⑬を用意して
    お好みに応じて
    つけて頂きます。

きっかけ

スパイシーで、ヘルシー、サクサク ふわふわに味わいたい チキンナゲット。 木綿豆腐と数種類のスパイス使って おいしいチキンナゲットを作ってみました~♪

公開日:2012/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
スパイス 鶏もも肉 木綿豆腐 マクドナルド
料理名
チキンナゲット

このレシピを作ったユーザ

koichi-shoot 【食】は欠かすことのできないエネルギーの源。 「おいしく」「楽しく」「健康に」をモットーに、 レシピを紹介したく思っています。 どうぞ宜しくお願い致します。 http://ameblo.jp/koichi-shoot/

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