さっぱりおろしそば レシピ・作り方
![さっぱりおろしそば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7776f4d93897d8accaca4affa9737e3330c6651c.13.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- だし(市販のだしパックでとったもの) 4カップ
- みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- きゅうり 1本
- かまぼこ 1本
- 大根 300g
- 長ねぎ 1本
- 市販のそば 6人分
作り方
-
1
きゅうりは細かく切る
-
2
かまぼこを細かく切る
-
3
大根は皮をむき、おろし器でおろす
- 4 だしにみりん、しょうゆを加え、沸騰して30秒したら火を止める。30分放置した後、氷を加えてお好みの温度まで冷やす。(私はブロックの氷15個入れました)
-
5
ねぎを細かく切る
- 6 そばは規定時間ゆで、水で十分洗った後、水を切り皿にあける。
- 7 6に1,2,3,5を載せ、4のつゆを上から掛ける
きっかけ
まだ暑いので、冷たいそばにして大根おろしを載せてみました
おいしくなるコツ
つゆは薄めに作っているので、好みでみりんとしょうゆを足してください。 また大根おろしにしょうゆを掛けても美味しく食べることができます
- レシピID:1110005044
- 公開日:2012/09/15
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- おろしそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません