アプリで広告非表示を体験しよう

夏にぴったり♪ピリ辛汁なし坦々麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょっぱー0202
暑い夏にピリッと辛い麺が食べたかったので♪
そうめんにかけてもおいしいですよ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

中華麺
2玉
豚ミンチ
200g
干ししいたけ
2個
長ネギ
半束
ショウガ
1片
ニンニク
1片
☆ごま油
大さじ2
☆中華スープの素
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ3
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1
☆すりごま(白)
大さじ3
塩コショウ
適量
刻みねぎ
たっぷり
温泉卵
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干ししいたけを戻してからみじん切りにしておく。(戻し汁も後で使うのでとっておく)
    ニンニクとショウガと長ネギもみじん切りにしておく。
  2. 2
    みじん切りにしたニンニクとショウガをゴマ油(分量外)を入れたフライパンで弱火~中火で焦がさない様に香りが立つまで炒める。
  3. 3
    香りが出てきたら長ネギと豚ミンチを入れ塩コショウをする。
  4. 4
    3に☆と刻んだ干ししいたけ(戻し汁も)をいれ一煮立ちすれば具は出来上がり♪
  5. 5
    麺をゆでて器に盛り、その上に4をかけお好みで温泉卵をのせたら完成!

おいしくなるコツ

温泉卵を入れると辛さがマイルドになります♪刻みネギはたっぷりと(*^_^*)

きっかけ

暑い夏にピリッと辛い麺が食べたかったので♪ そうめんにかけてもおいしいですよ!

公開日:2012/09/14

関連情報

カテゴリ
坦々麺

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/19 10:05
黒ゴマで作ったので、まっくろー(笑)ピリ辛で、冬でも暑くなりました!
りーりーりぃ
黒ゴマで作るとこんな感じになるんですね!ピリ辛は冬でも食べたくなりますよね(^_^)レポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする