ジュレメシ(冷製スープかけご飯コンソメジュレ乗せ) レシピ・作り方

ジュレメシ(冷製スープかけご飯コンソメジュレ乗せ)
にた_まご
にた_まご
市販の冷たいスープの素を使って夏らしいジュレメシはいかがでしょうか。きれいなのでおもてなしにもお勧めです。

材料(2人分)

  • 炊いたごはん 2人分
  • 冷製スープの素(じゃがいも) 2人分
  • コンソメキューブ 1個
  • ゼラチン 5g
  • きゅうり 1本
  • ツナ缶 小1缶
  • マヨネーズ 大匙1
  • トマト 1個
  • 牛乳 300ccくらい
  • 塩 ※レシピ参照 小さじ1/2~1
  • 胡椒・パセリ お好みで(胡椒多めが○)

作り方

  1. 1 100cc位のお湯にコンソメとゼラチンを溶かす。完全に溶けたら塩2~3つまみと水200ccを加え冷蔵庫で冷やして固める。(味は濃いめのコンソメスープが目安)
  2. 2 スープの素を書いてある分量通りの牛乳に溶き、塩を2~3つまみほど加えて、しょっぱいかな?と思うくらいの味付けにして冷蔵庫冷やしておく。
  3. 3 キュウリは薄くスライスして軽く塩もみして水をしっかり絞り、油を切ったツナ缶、マヨネーズを混ぜておく。
    トマトはさいの目に切る。
  4. 4 ご飯は温かい場合は冷水でさっと洗い水けをきる。冷やごはんの場合は一度温めてから同じように冷水で洗ってください。
  5. 5 お皿にご飯を盛り、真ん中にツナマヨキュウリを乗せ、周りにコンソメゼリーを崩しながら乗せる。トマトを上から散らし、胡椒とパセリをたっぷりかける。
  6. 6 食べる直前にスープをかけて、よく混ぜながら食べてください。

きっかけ

こんなメニューがあってもいいかなと思って。

おいしくなるコツ

スープとゼリーは「ちょっと濃いかな?」と思うくらいの味付けにすると、ご飯にかけたとき丁度良いです。ゼリーは水の量で好みの固さに調節してください。

  • レシピID:1110004941
  • 公開日:2012/09/06
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