粉寒天でつくるコーヒーゼリー レシピ・作り方

粉寒天でつくるコーヒーゼリー
  • 約30分
  • 300円前後
創業40年 サプリの素材屋 ニチエー
創業40年 サプリの素材屋 ニチエー 楽天市場
コーヒーゼリーにアイスをのせたりミルクを注いだり、
お好みでお召し上がりください☆

材料(4人分)

  • 寒天パウダー 2g(小さじ1弱)
  • 2 1/2カップ
  • グラニュー糖 60g
  • インスタントコーヒー(粉末) 大さじ2
  • 牛乳 3/4カップ
  • アイスクリーム 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に分量の水と寒天パウダーを入れ、中火にかけて混ぜながら煮ます。沸騰したら弱火にして、2分ほど混ぜながら煮て、粉寒天を溶かします。グラニュー糖を加えて溶かし、火を止めます。
  2. 2 ①にインスタントコーヒーを加えて混ぜ、粗熱がとれたらボウルや容器に入れて固めます。
  3. 3 ②が固まったらグラスなどにすくって入れ、牛乳を注ぎ軽く混ぜます。
  4. 4 アイスクリームをのせ、インスタントコーヒーを散らします。

きっかけ

自宅で簡単につくれるコーヒーゼリー。

おいしくなるコツ

甘さは砂糖の量で調節してください。

  • レシピID:1110004936
  • 公開日:2012/10/12

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
粉寒天でつくるコーヒーゼリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ころん2199
    ころん2199
    2013/04/02 09:25
    粉寒天でつくるコーヒーゼリー
    デザートに作りました。
    生クリームをかけて頂きました♫

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る