アプリで広告非表示を体験しよう

さんまの刺身♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
帰って来たVAN
新鮮なさんまが手に入ったので作りました♪
さばくのは、お魚料理が得意な父にやって貰いました♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

さんま
2~3尾
生姜(すりおろし)
少々
にんにく(すりおろし)
少々
大根
3cm
大葉
3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を細いせん切りにして水にさらし、シャキッとさせる。
  2. 2
    さんまは水でよく洗う。
  3. 3
    頭とはらわたを取って良く洗う。
  4. 4
    うす皮をはぎ取る。
    こうすると食あたりになりません。
  5. 5
    3枚におろす。
  6. 6
    小骨などをきれいに取る。
  7. 7
    捨てる部分です。
  8. 8
    お皿に盛りつける。

おいしくなるコツ

鮮度のいいさんまなら、お刺身で戴けます♪

きっかけ

親戚がさんまを送ってくれたので、父と一緒に刺身を作りました。

公開日:2012/09/05

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの刺身

このレシピを作ったユーザ

帰って来たVAN 6月1日より糖質カットダイエットを始めました。 6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。 糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。 つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。 お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/15 06:35
おはようございます^^ そろそろサンマも終わりかな~今年もたくさんのお刺身食べました♪生姜醤油が一番合いますね☆ご馳走様でした(^-^)
tnmsam
tnmsamさん、つくレポありがとうございます(^v^) とてもお上手に作られているので、今レシピを拝見させて戴きました。 作りたいものが沢山あります(^v^)
2012/09/25 16:44
秋の味覚さんま♪新鮮な時にしか味わえないお刺身、至福のひと時ですね(^o^)丿さんまのお刺身おいしくいただきました♪ごちそうさまでした(^ム^)
ペペロン
わあ~♪ 流石ペペロンさんですね♪ 私は父に皆やって貰いました(^-^ゞ 手間が掛かる分だけ、食べている時に幸せを感じますよね~♪ 作って下さって嬉しいです^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする