チキンで♪手作りウインナー・ソーセージ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◆鶏ひき肉(胸使用) 300g程
- ◆クレイジーソルト 小さじ1と1/2
- ◆ニンニク 1片
- ◆ブラックペッパー 少し
- ◆パセリ(これはドライ) 小さじ1
- ◆片栗粉 小さじ1と1/2
- ◆水 大さじ1
- ◆あれば、オールスパイス。なくてもOK! 適宜
- *水 1000ccほど
- *コンソメ 1粒
- *玉葱・人参・キャベツ・白菜等の刻み野菜 ボウル2/3程
作り方
- 1 野菜は冷蔵庫にある、スープに適した、やや香味野菜系の物を含んでチョイスし(人参・玉葱があればOKです)食べ易い大きさにカットし、鍋に*印の水・コンソメを入れ点火します。
- 2 その間に、鶏ひき肉と◆印を入れ、よく捏ねます。
- 3 ラップを30cm×30cmくらい出し、中央に[2]をウインナー2本分程度の量を細長くおきます。ラップの両端(上下)を持ち、トントンとまな板に落とし空気を抜きます。
- 4 それを、ラップの下になる方に転がし、空気を入れない様、くるくるラップで巻きます。
- 5 両端(左右)をクルクルねじり、真ん中も2等分する様、くるくるねじり、空気が入ってれば抜きつつ形を整え、しっかり、ねじねじクルクルします。(1枚のラップで2本でも長い1本でもOK)
-
6
[1]が沸騰してきたら、[5]のねじねじした物を、巻き終わりを下にして入れ、蓋をし、茹でます。
※肉の色は白くなってから数回返して下さい。 -
7
ソーセージに火が通れば、ラップから取り出します。
※ラップの端を菜箸で持てば、コロンと取り出せます。 -
8
取り出したのが、こちらです。
※このまま置いておくと、パサつくので、しばらく食べない場合は温かい内にラップを被せておいて下さい。 -
9
油(分量外)を少しひいたフライパンで焼き目を付けたら完成です♪
※お好みで、ケチャップ・マスタードを添えてどうぞ・・。 -
10
ウインナーを茹でた後のお汁(スープ)も野菜とお肉の旨味がでてるので、少し手直ししてスープにしています。
ID:1110004865 よろしければどうぞ・・。
きっかけ
ヘルシーで肉々しいウインナーソーセージが食べたくて、ズボラ法で久々手作り^^;
おいしくなるコツ
鶏ムネ肉なのでヘルシーです。少し脂身が欲しい時は、ベーコンの脂部分を細かく切って入れても美味しいですよ^^ 300g前後の量でシャウエッセン大の物が12本前後出来ます。
- レシピID:1110004862
- 公開日:2012/09/04
関連情報
- 関連キーワード
- ウインナー ソーセージ、チキンソーセージ クリスマス、パーティー、誕生会 おもてなしにも
- 料理名
- チキンでウインナーソーセージ
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こうすけ94632014/04/10 18:16ソーセージとスープが同時に作れるなんて一石二鳥です!ご飯の上にのせていただきます(*^_^*)
同時にスープも作れちゃいます(ID:1110004865よろしければご覧下さい)