チキンで♪手作りウインナー・ソーセージ♪ レシピ・作り方

チキンで♪手作りウインナー・ソーセージ♪
  • 約30分
  • 500円前後
mama^^papa
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チキン使用であっさり♪でも、肉々しさと旨味のある手作りソーセージです。
同時にスープも作れちゃいます(ID:1110004865よろしければご覧下さい)

材料(4人分)

  • ◆鶏ひき肉(胸使用) 300g程
  • ◆クレイジーソルト 小さじ1と1/2
  • ◆ニンニク 1片
  • ◆ブラックペッパー 少し
  • ◆パセリ(これはドライ) 小さじ1
  • ◆片栗粉 小さじ1と1/2
  • ◆水 大さじ1
  • ◆あれば、オールスパイス。なくてもOK! 適宜
  • *水 1000ccほど
  • *コンソメ 1粒
  • *玉葱・人参・キャベツ・白菜等の刻み野菜 ボウル2/3程

作り方

  1. 1 野菜は冷蔵庫にある、スープに適した、やや香味野菜系の物を含んでチョイスし(人参・玉葱があればOKです)食べ易い大きさにカットし、鍋に*印の水・コンソメを入れ点火します。
  2. 2 その間に、鶏ひき肉と◆印を入れ、よく捏ねます。
  3. 3 ラップを30cm×30cmくらい出し、中央に[2]をウインナー2本分程度の量を細長くおきます。ラップの両端(上下)を持ち、トントンとまな板に落とし空気を抜きます。
  4. 4 それを、ラップの下になる方に転がし、空気を入れない様、くるくるラップで巻きます。
  5. 5 両端(左右)をクルクルねじり、真ん中も2等分する様、くるくるねじり、空気が入ってれば抜きつつ形を整え、しっかり、ねじねじクルクルします。(1枚のラップで2本でも長い1本でもOK)
  6. 6 [1]が沸騰してきたら、[5]のねじねじした物を、巻き終わりを下にして入れ、蓋をし、茹でます。

    ※肉の色は白くなってから数回返して下さい。
  7. 7 ソーセージに火が通れば、ラップから取り出します。

    ※ラップの端を菜箸で持てば、コロンと取り出せます。
  8. 8 取り出したのが、こちらです。

    ※このまま置いておくと、パサつくので、しばらく食べない場合は温かい内にラップを被せておいて下さい。
  9. 9 油(分量外)を少しひいたフライパンで焼き目を付けたら完成です♪

    ※お好みで、ケチャップ・マスタードを添えてどうぞ・・。
  10. 10 ウインナーを茹でた後のお汁(スープ)も野菜とお肉の旨味がでてるので、少し手直ししてスープにしています。
    ID:1110004865 よろしければどうぞ・・。

きっかけ

ヘルシーで肉々しいウインナーソーセージが食べたくて、ズボラ法で久々手作り^^;

おいしくなるコツ

鶏ムネ肉なのでヘルシーです。少し脂身が欲しい時は、ベーコンの脂部分を細かく切って入れても美味しいですよ^^ 300g前後の量でシャウエッセン大の物が12本前後出来ます。

  • レシピID:1110004862
  • 公開日:2012/09/04
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カテゴリ
ソーセージ・ウインナー鶏ひき肉クリスマスチキンお肉のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ウインナー ソーセージ、チキンソーセージ クリスマス、パーティー、誕生会 おもてなしにも
料理名
チキンでウインナーソーセージ
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つくったよレポート(1件)

  • こうすけ9463
    こうすけ9463
    2014/04/10 18:16
    チキンで♪手作りウインナー・ソーセージ♪
    ソーセージとスープが同時に作れるなんて一石二鳥です!ご飯の上にのせていただきます(*^_^*)

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