ゴマ塩味でさっぱり!かっぱえびせんサラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- キャベツ 4枚
- レタス(野菜どちらかだけでもOK) 2枚
- レモン汁 少々
- 塩 2つまみ~
- 胡麻油 小さじ1~2
- 炒り胡麻 小さじ2
- かっぱせびせん 軽くひとつかみ
作り方
-
1
キャベツ・レタス共に、千切りにします。
※レタスに包丁を入れると茶色く変色するので、水(分量外)にレモン汁を入れたボウルに放っておきます。 - 2 レモン水に放っていたレタスと千切りキャベツ共に、しっかり水切りし、ボウルに入れ、塩・胡麻油・炒り胡麻を入れ、さっくり混ぜ合わせ器に盛ります。
- 3 かっぱえびせんを、小さく割り、パラパラ散らせば出来上がりです。
きっかけ
地蔵盆のお下がりで頂いた物の中に、かっぱえびせんが入っていた。我が家は、あまり好んで食べないので、クルトン代わりに使ってみたら、サクサク面白く頂けたので・・。
おいしくなるコツ
かっぱえびせんは食べる直前に散らして下さい。 塩分は、お好みで加減して下さい。
- レシピID:1110004814
- 公開日:2012/08/25
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- かっぱえびせんサラダ
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ザクザクしゃりしゃりの食感が面白いさっぱりサラダです。