バルサミコ風味のヘルシーな鶏ムネ肉のソテー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ2
- にんにくのうす切り
- 1かけ分
- ズッキーニ
- 1本
- しめじ
- 1/2パック
- クレイジーソルト
- 小さじ1/2~1
- バルサミコ酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鶏ムネ肉を1cmのそぎ切りにして、軽く塩こしょうし、小麦粉大さじ1をまぶします。
-
- 2
-
- 鶏肉以外の材料を切ります。
ズッキーニは5mm厚さの輪切りにします。
ズッキーニは切って重ねておくとくっついてしまうので、バラバラにしておきます。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくのうす切り1へん分を入れて弱火で熱します。
-
- 4
-
- にんにくのいい香りがしてきたら、ズッキーニとしめじを加えて中火で炒めます。
-
- 5
-
- 野菜をいったん取出し、
オリーブ油大さじ1を入れて強火にし、鶏肉の両面をサッと焼きます。
-
- 6
-
- 野菜を戻しいれて、クレイジーソルト小さじ1/2~1で味付けしてお皿に盛ります。
-
- 7
-
- お皿に盛りつけたら
バルサミコ酢大さじ2をまわしかけます♪
おいしくなるコツ
鶏ムネ肉は加熱しすぎるとパサパサになるので、手順1のそぎ切りにするところでは、なるべく薄く均一しましょう。
きっかけ
ヘルシーな鶏ムネ肉のレシピを研究中です
お酒のおつまみにもなります♪