かぼちゃの冷製スープ レシピ・作り方

かぼちゃの冷製スープ
  • 約30分
  • 500円前後
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コンソメなどを使わず、野菜の甘さだけで作った濃厚なスープです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮を剥き、0.5~1cm厚さにスライスします。玉ねぎはみじん切りにしておきます。
  2. 2 鍋にバターを熱し、玉ねぎのみじん切りを加え甘みが出るように弱火でゆっくりと炒めます。透明感が出てしんなりとしたら、かぼちゃを加え炒めます。
  3. 3 かぼちゃに半分ほど火が通ったら、水を加え(ひたひたになるくらい)かぼちゃが煮崩れる位まで煮ます。
  4. 4 荒熱をとったら、3をミキサーにかけて滑らかにして、再び鍋に戻します。※ここで漉し器で漉すとより滑らかな食感になります!
  5. 5 牛乳と生クリーム加え、塩・胡椒で味をととのえ、ひと煮立ちしたら火を止めます。温かいままでも、冷たく冷やしてから召し上がっていただいてもOKです。

きっかけ

かぼちゃが美味しい季節に良く作るメニューです。

おいしくなるコツ

ぼっちゃんかぼちゃなの甘みの強いかぼちゃを使うことをおすすめします。もしかぼちゃの味が弱いときは、コンソメキューブを加えてもOKです。

  • レシピID:1110004733
  • 公開日:2012/08/16
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かぼちゃの冷製スープ
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つくったよレポート(1件)

  • 素敵っこ
    素敵っこ
    2012/09/17 21:08
    かぼちゃの冷製スープ
    作りました。
    とても美味しくて、二人で飲み干してしまいました。

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