エノキこりこり♪油揚げしっとり♪キャベツの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
象野華子
にんじんは彩りのために入れましたが、なくても美味しく頂けます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

キャベツ
4分の1 玉
にんじん
少量
油あげ
2,3枚
えのき
4分の1 ふさ
☆だし汁
200cc
☆しょうゆ
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り
    油あげは1枚につき16等分に切り
    えのきは縦4等分の長さに切り
    にんじんは火が通りやすい薄さの細切り

    にします
  2. 2
    ☆の調味料すべてを合わせたものと、1の具材を鍋に入れ火にかけます
  3. 3
    「こつ!!」のところにも書きましたが、弱火〜中火で火加減を見つつ煮て下さい
  4. 4
    野菜がほどよい固さになったら出来上がり☆

おいしくなるコツ

2で、火にかけたばかりの時点では水分が少なく感じて不安になるかもしれませんが、途中からキャベツの水分が出てくるのでそれまでは(鍋に野菜が触れて焦げたりしないよう)弱火でおたまでかき混ぜつつ煮ます。途中から中火で最後まで煮ます。

きっかけ

冷蔵庫にえのきが残っていたので、ふだんはキャベツの煮浸しには入れていなかったえのきも入れてみたら食感の良い煮浸しになりました!

公開日:2012/08/05

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

象野華子 こんにちは 近年はレシピ投稿よりもつくったよレポートをすることのほうが多いですが、昔に投稿したレシピでもつくったよレポートは嬉しいです♪ レポに気付き次第承認しますね^^ 2023.10.21

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/20 21:30
にんじん抜きで(^^; 簡単に作れて美味しかったです♪ 味の染みたあげが最高でした!!
しまげー
味の染みたおあげさんがポイントですよね♪レポありがとうございます!!
2012/10/13 22:46
キャベツがたっぷり食べられました☆ ごちそうさまでした(^-^)
なつ☆5643
キャベツをたくさん食べられる料理、私も好きです。 レポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする